助农路上的“拓荒者”
在吉安,电商很多,但致力于“扶贫助农”的电商团队,就属峡江的“赣农情”最有名气。

□本报记者郭文宇

在吉安,电商很多,但致力于“扶贫助农”的电商团队,就属峡江的“赣农情”最有名气。

他们好比助农路上的“拓荒者”,怀揣着让家乡农民早日脱贫致富的情怀,践行着利用互联网带动传统农业发展的初心,打造着一批家乡地标性农产品的金字招牌。

他们白天上山下乡,进村入户,收集农产品信息,晚上则聚在电脑前,设计产品包装,策划营销方案,将互联网的触角伸向农村田野,帮农户解决农产品难销、滞销大难题。

“一群年轻大学毕业生返乡创业,听说我哥哥得了肝癌在南昌治疗,家中果园万余斤梨没人管,立马开会、制订计划,不光推广销售,还负责采摘运输等,收购价高于市场价不说,还是零利润销售,一周内就解了我哥的燃眉之急。”2017年12月28日,在峡江县福民乡小枥村,该果农的弟弟钟卫健说起当年8月发生的这件事,温暖依旧。

峡江县罗田镇东梅村有460户人家,其中贫困户有34户,为提高全村经济,带动农户增收,村里的种植专业合作社组织农户种植莲蓬,种植面积达200来亩。本是增收的产业,却因雨水多,莲子成熟推迟,销售价格降了一半,收入却不乐观。2017年7月,“赣农情”电商团队听闻后立刻前往,帮助寻找莲蓬销路,通过借助线上平台帮农户销售莲蓬。

2017年6月,瓜农曾国生因为近20多万斤哈密瓜滞销急哭了。“赣农情”电商团队得知后,第一时间赶到他的大棚,调查发现瓜果品质好,口感上佳,立即决定拍照上传并广告推介,给瓜设计包装然后线上试卖,同时通过开展秒杀、半价等形式,吸引更多的人下单,在全面开始售卖的第一天,即收到500多个订单,一天便售出1万多斤。

3万公斤杨梅、10万公斤蜜橘、50余万朵莲蓬、5万公斤柚子,还有红薯、蜂蜜、板鸭等,一批处于“小打小闹”状态的原生态特色农产品,都是近年来“赣农情”电商团队扶贫助农的对象。该团队每年帮助线上销售的农产品品种不断增加,不但解决当地农产品销售难问题,还促进当地高效农业规模发展,成为该县精准扶贫的另一剂助推剂。

助农路上,“赣农情”电商团队还鼓励农民跟上时代发展,从根源上扶贫。该团队走出了一条“培训农民发展电商”的路子,试着让农户拓展销路,自己通过线上平台卖自家的农产品。

而今,该团队有了更长远的打算,种植起了50亩百香果,以此打造出自己的种植示范基地,发展农产品深加工产业,准备摸索出一条适合当地农户种植的农产品产业链,为“扶贫助农”不断注入新内容。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287