吉安:民告官一审胜诉率逐年提升
据介绍,两年来,全市法院行政诉讼呈现出一些新的特点,如涉案地域和行政管理领域案件分布不均;该白皮书披露,两年来,行政机关负责人出庭应诉率不升反降。2015......

原标题:市中院首次发布行政审判白皮书并公布首批行政诉讼案件典型案例 民告官一审胜诉率逐年提升

中国吉安网讯(记者范小勇)2017年12月28日,吉安市中级人民法院召开新闻发布会,发布了2015年5月至2017年11月吉安法院行政审判白皮书,并公布首批行政诉讼案件典型案例。

据市中院数据显示,两年多来全市法院收到一审行政诉讼案件1030件,同比增长12.2%;收到二审行政诉讼案件268件,同比增长90.6%;审理国家赔偿案件4件,同比增长300%;审查非诉案件2190件,其中裁定准予强制执行2149件。

据介绍,两年来,全市法院行政诉讼呈现出一些新的特点,如涉案地域和行政管理领域案件分布不均;征地拆迁案件大幅上涨;不动产权属确认和行政不作为案件仍呈高发态势;新类型案件逐渐增多;行政争议协调化解取得成效但难度加大。该白皮书披露,两年来,行政机关负责人出庭应诉率不升反降。2015年5月至2017年11月,全市行政机关负责人(含副职负责人)出庭应诉案件156件,占开庭审理的一二审案件的22.34%,比例不升反降。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287