“擂台”之上见高低 ——吉州区“项目攻坚年”行动项目建设巡查侧记
12月18日,吉州区开展“项目攻坚年”行动项目建设巡查活动。区委书记朱谋俊,区委副书记、区长黄国栋率队,全面检阅各镇街、部门单位、各大平台一年来工作成效,......

加快发展升级,一年来大家干得怎么样?有什么新变化、新亮点、新经验?12月18日,吉州区开展“项目攻坚年”行动项目建设巡查活动。区委书记朱谋俊,区委副书记、区长黄国栋率队,全面检阅各镇街、部门单位、各大平台一年来工作成效,总结工作经验,通过相互学习、比较、启发,加快全区改革创新、发展升级的步伐。

踏着白霜、冒着严寒,巡查组入园区、进社区、下乡村,分两队用一整天时间对全区近50个攻坚项目开展巡查。各地纷纷拿出有看头、有份量的大项目、好项目,集中接受“检阅”。

社会治理推陈出新,社区均衡优质发展。各街道本着便民、利民的原则,大力推进社区硬件改造,软件升级。北门街道螺湖社区投资50万元对社区服务站进行提升改造,打造“物居合一”服务站,探索创新出“建立一项长效机制、建设一个高效管理体系、搭建一个有效网络”和“六个一”平安创建工作新路子,其中“香榭丽都模式”被市政法委向全国推广。古南镇街道太平桥社区坚持党建统领,提升养老服务水平,依托“互联网+”,积极探索智慧党建和智慧养老服务新模式。文山街道仓口新社区依托儒林里商业古街的发展,打造“街区、社区、景区”三区融合。永叔街道吉福路新社区将社区党委、小区物业、业主委员会融为一体,开展便民一条龙服务,构建平安社区、电子政务、智慧交通、智慧医疗和智慧教育多元联动的公共服务体系。

美丽乡村建设亮点纷呈,环境、产业齐头并进。樟山镇赤塘村大力实施“三清七改三网三绿化一处理”提升改造,打通村内水系及排水沟渠,解决多年内涝;整合流转100余亩土地建设车前子基地并成立产业合作社,大力发展车前子产业,基地建成后预计年产值可达13万元、每户可增收5000元。长塘镇社上新村按照“五新一好”的目标要求,全面提升基础设施,成为文化、健身、休闲等功能设施齐全的文明新村。兴桥镇界牌岭村在新农村建设中,通过道路“白改黑”、巷道铺设、公园绿化美化等建设,村容村貌焕然一新。

项目建设快速推进。高铁新区房屋征迁工作又快又稳推进,目前征迁任务基本全面完成,项目征迁工作基本实现“四个一”,即一个月完成政策宣传、测绘评估、协议签订、搬迁拆除,创造项目建设的“吉州速度”。都市田园观光区科学建设游客服务中心,不大拆大建、不重复建设,实现了资源集约化共享利用;桃花源生态谷项目以农业为基础、以生态为主题,凭借区域内山、水、田、园、林、古村等自然生态和人文底蕴,努力打造集农业体验、生态观光、文化传承、绿色发展为一体的田园综合体项目。城北新区路网建设快速推进,投资1177万元的云章阁路全长1189米,汗青路至吉阳大道段已经完成水稳层铺设,预计年底前主车道可完工;吉阳大道至兴贤路段正在进行雨污水管施工。

工业、农业、现代服务业发展有质量、有数量。合力泰TFT模组产业园项目占地约260亩,一次性建设大型厂房及配套设施共25万平方米,达产后可新增年产值50亿元、上缴税收2亿元以上;新赣江药业公司退城进园,投资5亿元,新建厂房20余栋,总建筑面积7万平方米,将加强产学研,达产后预计实现年主营业务收入3亿元、税收3000万元。绿色食品产业园在加快基础建设的同时,加大招商力度,大力推动绿色食品产业向精深加工发展。目前,已引进吉乔食品、长丰酒业、健乐谷物等10余家优质企业。预计明年可实现园区产值20亿元。长塘镇荷洁村坤元农业生态科技园,占地面积1000余亩,总投资约1000万元,计划打造融文化体验主题旅游和休闲农林项目为一体的绿色生态科技休闲园。兴华国际商业城项目占地面积近80亩,总建筑面积7.6万平方米,已入驻商家700余家,将建设成为全市最集中的一站式综合批发商贸城。

城市改造惠及民生。该区从城市最脏最乱的地方入手,持续不断实施“五小”改造和棚户区改造“两大改造工程”。北门街道福星亭社区原连杆厂住宅小区在改造中进行硬化、亮化,安装休闲健身器材、搭建百姓大舞台、建起文化墙,为居民提供了休闲娱乐健身的好场所。白塘街道赵公堂改造项目投入资金约90万元,改变村庄“脏、乱、差”状况,惠及村民180户近千人。习溪桥街道华景苑小区改造项目共投入资金46万元,对小区路面、管网进行改造。永叔街道水巷里在改造时结合“水巷里”“西原会馆”工作室,挖掘老街文化和城市记忆,发展传统工艺、书法绘画等文化产业,打造出一条具有吉安民俗特色的历史文化古街。

巡查中,各个项目精彩亮相,让人目不暇接。参巡人员学经验、找差距,形成了比学赶超的浓厚氛围。大家纷纷表示,将以“项目攻坚年”为抓手,以改革开放、创新创业为动力,以增强群众获得感为根本,主动担当,务实创新,大力实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,加快建设产城融合新兴区、高铁经济对接区、现代服务集聚区、都市田园观光区,奋力谱写繁荣文明幸福吉州新篇章。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287