9岁女儿遇车祸高位截瘫,丈夫患肝癌晚期,新干程根凤几近绝望地发问:“可不可以帮帮我们”
在上海做完第一期治疗后,医生建议用文婧大腿上带血管的肌肉去盖住膀胱,因长期未运动受力,文婧右腿肌肉出现萎缩,无法立即接受植皮手术。

程根凤小心翼翼地给小文婧喂水

程根凤小心翼翼地给小文婧喂水

“她只是个孩子,却要承受这么多痛苦……”12月27日,在新干县中医院病房里,程根凤看着年仅9岁的孩子背部、下身那鲜红得刺眼的伤口,泣不成声。

一年前,一场惨痛的车祸让文婧失去了左腿,盆腔内许多脏器被碾压,裸露在外,下身几近体无完肤;一年后,这个家庭又添变故,文婧的父亲张三如被确诊为肝癌晚期且扩散。看着病床上忍痛坚强微笑的文婧,想着独自在南昌接受化疗的丈夫,程根凤只能无言落泪。

无情车祸,9岁女孩遇车祸高位截瘫

2016年12月30日14时许,正是新干县溧江镇中心小学的学生们迎接元旦假日放学的时间。

家住该镇石口村的程根凤和往常一样用电动车载着女儿回家,却在一交叉路口处,二人连车带人被一辆突如其来的小轿车撞翻在地,程根凤当即晕了过去,文婧被甩出几米摔在路中间。而此时,一辆装满卵石的货车又急冲过来,货车司机虽然紧急刹车,巨大的惯性还是没能让文婧躲过这一劫,大货车的前轮将文婧的左腿死死“咬住”拖行一段后才停了下来。

车祸中,文婧失去了左腿及左侧臀部,盆腔内多处脏器外露,极其触目惊心。为了保全生命,医生果断为她做了高位截肢手术,将文婧仅连着一点皮肉的左腿及左侧臀部截去。考虑到文婧的伤情过于严重,她被先后转至南昌、上海接受治疗,为了保护其外露的肉体及多处脏器,医生从她的头部、背部等多处移植皮肤进行遮挡包裹。

一次又一次的手术,小文婧保住了性命,也承受了难以想象的剧痛。

磨难苦痛,女孩顽强面对期待“站起来”

12月初,在上海接受植皮手术后的文婧转院到了新干,望着病床的小文婧,在场的人都惊呆了:背部鲜红的肌肉在无皮肤包裹的情况下显得十分刺眼,下身肠道等盆腔内器官组织仅有一层腹膜包住,小文婧不时因疼痛皱起眉头,眼中泛泪,却又轻轻地吸上一口气,转头微笑地看着所有人,仿佛在安慰心疼她的人们。

母亲程根凤给文婧擦拭伤口的时候,文婧的小脸总是因疼痛皱在一起,“动作再轻也会很痛,她都忍着。”程根凤声音哽咽地告诉记者,“她一旦坐起或站立,内脏就会‘往下掉’,平常总是忍着的孩子也时时喊痛。”事故至今的一年里,小文婧辗转南昌、上海等医院,如何保护好裸露在外的肛门、直肠和膀胱却是个大难题。“现在她的大便罩网都是放在肚子上,小便就直接流在皮肤上,只能自己用纸擦一擦,长期这样下去,皮肤肯定会被尿液感染溃烂,严重的话会危及生命。”程根凤担心地说道。

在上海做完第一期治疗后,医生建议用文婧大腿上带血管的肌肉去盖住膀胱,因长期未运动受力,文婧右腿肌肉出现萎缩,无法立即接受植皮手术。

在采访的过程中,小文婧安静地看着周围的人,不时抬头看看病床上方挂着的娃娃,轻轻地微笑着。“她能够活下来,医生都说是个奇迹。”小文婧的大伯张华儿在一旁说道,“我们总是告诉她‘等你好了,可以装上假肢,和其他人一样行走、奔跑’,也不知道以后能不能实现。”

出事前,文婧是个非常活泼的孩子,身为班干部的她在班上成绩总是名列前茅。而现在,学业被搁置了,每天只能躺在病床上,期待着自己能“站起来”的那一天。

又添噩耗,女孩父亲被确诊为肝癌晚期

小文婧一家原本与寻常家庭一样,幸福圆满,家中还有个上高三的哥哥疼爱她,家中虽为建新房欠下十多万元的外债,但一家人努力生活,日子过得平淡安稳。

自小文婧出事后,程根凤和丈夫张三如几乎每晚都陪在小文婧的身边,观察她的状态,给她换护垫,清理身上的尿液,防止感染。事发前不久,刚做完心脏手术的张三如也因女儿的事受到严重打击,一年来积郁成疾,就在半月前,在上海被确诊为肝癌晚期。突如其来的噩耗,让这个家庭雪上加霜。

一年来,为了给文婧治疗,一家人东奔西跑,已花费近80万元。面对一个前路未知的将来,程根凤一脸愁容,几近绝望地发问:“可不可以帮帮我们?”“医生说如果不赶紧治疗,恐怕孩子父亲……可我们怎能放弃他。无论如何,也要尽力延续他的生命,不能让本就受了太多痛苦的文婧再失去父亲。”张华儿攥紧了拳头,低声说道。

如果您愿意帮助小文婧一家,可拔打爱心热线:18770460543(程根凤)或本报新闻热线15207961110取得联系。

爱心账号:6228412314513925279(中国农业银行 程根凤)

■记者邓丽萍  文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287