“线上购票”是服务意识的前行
来源: 2017-12-26 10:09 我要评论 井冈山报社融媒体

 

12月23日,北京轨道交通全路网实现线上购票、车站取票。记者体验发现,线上购票成功后,将二维码对准自助售票机,单程票即可秒出。明年一季度,北京全路网实现刷手机二维码进出站,使用APP购票同样执行北京地铁乘车购票累计优惠。

——(12月24日中新网)

以地铁为代表的轨道交通,不仅降低了人们的出行成本,而且有效缓解了交通拥堵,大大提高了人们的出行效率。从某种程度上来说,轨道交通正在改变着人们的出行方式,它让市民的生活更加方便。不过,轨道交通这种便捷的出行方式也存在小小的缺憾:比如,在一些交通枢纽、旅游景点等游客较为集中车站,无论是使用人工售票还是使用自助设备购票乘车,排队现象相当普遍,这就给市民出行带来了不小的烦恼。

如何纾解市民出行的烦恼?北京做出了积极的尝试,推出轨道交通单程票互联网票务服务平台易通行,乘客可线上购买单程票,车站取票乘车。最为关键的是,线上购票成功后,易通行APP自动显示出二维码,乘客只需将二维码对准自助售票机,单程票即可秒出。这样一来,不仅减轻了轨道交通指挥中心的管理压力,而且也纾解了乘客长时间排队购票的烦恼,更好地保证了乘客出行的效率。

“线上购票”是服务意识的前行。有了这样的服务举措,乘客在乘坐轨道交通出行的时候,通过线上购买单程票,然后再到车站取票乘车,无疑更加方便了。“线上购票”是公共服务意识与网络时代的对接,是公共服务意识与市民便捷诉求的对接。乘客除了可以享受网上购票累计打折的政策外,还可以参加平台举办的各种活动赢取奖励。显然,这是网络大数据的优势所在,也是人工售票服务所无法比拟的。

城市公共交通发展水平,体现着一座城市的发展质量和文明程度,从一个侧面也反映了一座城市居民的幸福指数。显而易见,北京轨道交通全路网实现线上购票、车站取票只是一个开始。据北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,计划于2018年一季度在全路网范围实现刷二维码进出站,届时将为乘客提供更为便利的服务,满足市场需求。这样的服务举措体现的是公共服务的民生情怀,体现的是社会服务的精细化与多元化,实乃市民之福。

在移动互联网时代,轨道交通全路网实现线上购票、车站取票,已经具备了现实基础和条件,并不会给乘客出行造成困难。但我们也要看到,这同样还需要一个被公众接受的过程。尤其是对于老年人群体、不熟悉网络的人群来说,如何满足他们的购票需求?如何避免这类群体出现买不了票情况的发生?这些同样是让公共服务更好对接市民诉求必须面对的课题。

“线上购票”是服务意识的前行,期待更多公共服务都有这种前行的意识。

(丁恒情)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287