莫把文明“晒”丢了
来源: 2017-12-26 10:05 我要评论 井冈山报社融媒体

 

□叶金福

近日,笔者趁周末天气晴好,到县城的江滨路、公园等处闲逛,无意间发现许多市民竟在沿街两侧、公园里拉起绳子或搭起支架,晾晒棉被、衣物,有的甚至还把鱼、肉、菜等也晾晒在那里。这种乱拉乱晒的“乱象”与我们文明城市的形象极不协调,看了实在令人皱眉叹息。

按说,时令已进入冬季,市民们趁天气晴好,把家中的棉被、衣物等拿出来晒一晒,既除菌又添暖;或者趁大好的太阳,晒晒腊肉、鱼干、菜干等,也是一个好时节。

但问题是,如果把棉被、衣物、腊肉、鱼干、菜干等都晾晒在行人众多的沿街两侧、公园里,那可就不是一件小事了。首先,不雅。沿街两侧、公园等处属于公共区域,在这里晾晒,有损雅观。其次,不卫生。棉被等衣物上有很多细菌或异味,太阳一晒,就会散发出来,对过往行人的健康肯定不利。尤其是腊肉、鱼干等,太阳一晒,引来苍蝇蚊虫,行人一经过,苍蝇“嗡嗡”地乱飞,令人有些恶心。其三,影响市容市貌。文明的城市需要一个整洁、干净、舒适的生活环境,如果在这些公共区域乱挂乱晒衣物、食品等物品,势必会破坏城市的整洁度、美观度,影响市容市貌,从而给我们城市的“脸面”抹了黑。

因此,笔者以为,要遏制乱拉乱晒的“乱象”,一方面广大市民要从大局出发,顾全大局,自觉维护城市的形象,摒弃陋习,做到在公共区域不乱拉绳子,不乱晒衣物,做一名文明的市民。另一方面也希望有关部门要加强对乱拉乱晒行为的监管和引导,杜绝街头、公园等公共区域乱拉乱晒行为的发生,以给我们的城市营造一个美丽、整洁、舒适的生活环境。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287