文明财政永不止步———安福县财政局创建全国文明单位纪实
11月17日,这是一个令安福县财政局全体干部职工都激动难忘的日子:在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,安福县财政局荣获“第五届全国文明单位”称号。

李劲松、朱兆丰

11月17日,这是一个令安福县财政局全体干部职工都激动难忘的日子:在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,安福县财政局荣获“第五届全国文明单位”称号。

赣中福地,文章望邑。改革开放近四十年,安福财政实力不断增强,民生事业不断发展。该县连续三年财政收入与民生支出呈增长态势:2015年,全县完成财政总收入16.8亿元,增长3.3%,民生支出24.5亿元,占财政支出比重85.4%;2016年,完成财政总收入16.9亿元,增长0.6%,民生支出24.6亿元,占财政支出比重85.1%;2017年,预计完成财政总收入18.26亿元,增长8%;民生支出26.6亿元,占财政支出比重85.3%。

这步步高升的繁荣与丰盈,源于该县各行各业的努力,也源于安福县财政局强有力的综合管理、实时监督与宏观调控。近年来,该局以“为国聚财、为民理财”为重点,坚持以文明创建为引擎,着力打造学习型、服务型、和谐型、廉洁型、实干型的“五型”财政机关,将管理、监督、调控等日常工作,与创建“国家级文明单位”相结合,走出了一条特色鲜明、富于创造的文明创建之路。

文明财政  步履铿锵

文明创建工作是一项阶段性的工作,更是一项长期的工作。早在2015年,安福县财政局在获得2014年省级文明单位的基础上,决定开展创建“全国文明单位”活动。为确保创建国家级文明单位工作扎实开展,该局高度重视,成立了“一把手”任组长,班子成员为副组长,各科室、部门负责人为成员的创建全国文明单位领导小组;先后出台了《安福县财政局2015~2017年文明创建工作规划》《安福县财政局创建全国文明单位实施方案》等一系列相关制度及考核办法,将创建责任分解到科室单位、到人,纳入年度目标管理考核,与业务工作同部署、同落实、同检查,制订目标倒逼制度落实,层层压实责任,传导压力,确保将文明创建目标落到实处。

安福县财政局始终把精神文明建设作为凝魂聚魄、强基固本的基础工程,持之以恒地加强理想信念教育,切实加强领导班子建设,提高凝聚力。该局领导班子把学习教育放在首位,坚持学习制度,做到每月至少学习一次,每个班子成员每年至少写一篇有深度、有理论、有社情的心得体会,不断提高班子成员的领导能力和领导水平;坚持民主集中制,实现领导决策的民主化和科学化,切实改进工作作风,深入调查研究,每位班子成员写一篇高质量的调研报告;开展批评与自我批评,自觉维护班子团结。

教育是常态,目的是内化于心外化于行。该局认真落实“四必访、四必谈”制度,坚持不懈地开展“六观”教育、“四信”教育,用爱国主义、集体主义、社会主义精神和财政改革的巨大成就凝聚人心,推动工作。同时,通过加强对《公民道德建设实施纲要》的学习贯彻,深入开展“道德讲堂”建设活动。切实贯彻落实“担当实干,马上就办”工作作风,深入推进党风廉政建设和反腐工作。结合实际开展网上和手机文明传播行动,利用微信公众号、QQ群等网络工具传播正能量……如今,该局一楼大厅、楼层楼道、会议室、活动室各种文明礼仪标识、文明行为提示语、普法宣传栏、文明创建宣传标语,竖在走廊,裱上白墙,全局干部职工入眼入心入脑。

走出系统、走向社会,安福财政人的脚步通过文明创建这个窗口,深深地印在赣中福地的各个角落。在枫田镇、洋门乡,有他们“结对帮扶,精准扶贫”身影;在洞渊阁社区,他们“手拉手传递温暖”关爱留守儿童;在社会福利院,他们与孤寡老人同度重阳送关爱;在文明公园,由他们组成的志愿者队在清扫垃圾;在川流不息的交通要道,他们冒着严寒酷暑在站岗;在血液采集车内,他们撸起了袖子无偿献血;在运动场上,有他们矫健的身姿……

改革创新  永不止步

走进安福县财政局荣誉室,一块块耀眼的奖牌赫然醒目,一本本荣誉证书熠熠生辉。该局先后获得由财政部授于的“年度县级财政管理绩效综合评价奖”、省政府授于的“省级文明单位”等奖项,连续多年被省市县授于“全省年度革命老区转移支付资金检查第一名”“全市年度(市、区)社会保障管理工作第一名”“全市年度县(市、区)注册会计师管理工作第一名”“全市年度政府外债和金融工作目标管理综合考评第一名”等诸多荣誉称号。

这一块块亮丽的匾牌,凝聚着安福财政人文明创建的心血;这一本本闪光的证书,辉映着安福财政人务实重干、追求卓越的创建历程。

文明创建的荣誉取之社会,更要以实际行动服务社会、造福地方经济。近年来,安福县财政局通过强化收入征管、调度好支出、加大资金监控、努力推进改革、加强内部管理等措施,全力服务地方经济建设、民生改善。随着豪德商贸物流城、新农村建设、蒙岗岭森林公园等相继投入使用及平都第二小学、城东学校、武功山旅游快速通道等重大项目的相继建设,一个传统的农业大县正在迅速蝶变为充满文明气息的新型城市,全县经济得到进一步提升,人居环境得到进一步改善。

争创“一流业绩”,通过自身的不懈探索,先行先试、改革创新。3年来,安福财政人面对全国经济下行形势,胸怀全局、团结拚搏,财政收支增长始终保持较高水平,给民众交出了一份满意的答卷。该局从健全管理制度、规范服务入手,引导财政干部职工文明办事、依法行政,使整个财政工作运转协调,规范有序。2017年,由该局牵头负责的“统筹整合涉农扶贫资金”“重点流域生态补偿转移支付办法”等全县重点改革事项,和自定的“公务消费网络监管平台建设”“政府投资项目预算评审改革”等改革事项,改革工作进展顺利,改革工作成效明显。其中“统筹整合涉农扶贫资金”改革,已整合涉农扶贫资金30589万元用于贫困村脱贫攻坚,整合资金拨付率为96.06%,全面提升了涉农资金使用绩效;“公务消费网络监管平台建设”改革自年初运行以来平稳有效,支出上线率达100%,全县公务消费实时监控,阳关消费。

文明单位创建只有起点,没有终点。站在新的起跑线上,安福财政人信心百倍,必将乘着创建的东风,再次凝心聚力,扬帆起航,筑固成果,力求突破,推动财政工作再上新台阶,充分发挥全县经济社会发展引擎作用,在全国文明创建的道路上,谱写更加恢宏的篇章,让文明财政,永不止步。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287