遂川大力实施"回归工程" "打工潮"变"创业潮"
无独有偶,遂川90后青年刘海燕,研究生毕业后,没有选择留在大城市发展,而是选择返乡创业,利用所学专业知识养起了乳鸽,还吸纳几户贫户参与养鸽,一年之间就从......

原标题:大力实施“回归工程”,“打工潮”变“创业潮” 遂川4000余外出农民工返乡创业

中国吉安网讯(刘庆焦、记者任洪广)昨日,记者获悉,截至12月22日,遂川已连续3年有4000多名外出农民工返乡,带资金、技术、项目和信息回乡创办和领办企业,从打工仔变身小老板。

遂川县农村每年输出劳务人员达14.8万人之多,许多人在外打工不仅积累了资金,掌握了技术,还学会了经营和管理。遂川县巾石乡新安村农民刘水林就是其中一位。他带着在外打拼多年的积蓄返乡,流转土地发展生态莲藕种植。如今,他的生态莲藕销往沿海城市,年收入可达四五十万。不仅如此,他还成立了专业合作社,带动更多乡亲发展莲藕产业。无独有偶,遂川90后青年刘海燕,研究生毕业后,没有选择留在大城市发展,而是选择返乡创业,利用所学专业知识养起了乳鸽,还吸纳几户贫户参与养鸽,一年之间就从1500羽发展到8000羽的规模。

据了解,为将这支劳务大军结出的“硕果”引导回家乡,近年来,遂川县大力实施“回归工程”,变“打工潮”为“创业潮”。相关职能部门对有创业愿望的劳动者,开展技能培训,给予小额贷款扶持。据统计,通过政府贴息小额贷款扶持,该县建起了300多家“回流型”个体民营企业,不少贫困户也在他们的带领下,脱贫致富奔小康。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287