江西着力解决“入园难”“入园贵”问题
来源: 中国江西网 2017-12-25 11:04 我要评论 井冈山报社融媒体
12月20日,记者从省教育厅基教处获悉,我省自2011年实施第一期学前教育行动计划至今,通过加大投入、加强保障、出台政策、完善机制等措施,有效缓解了“入园难”......

原标题:江西着力解决“入园难”“入园贵”问题 未来三年将新建公办幼儿园1000所

中国江西网讯 (记者骆辉)12月20日,记者从省教育厅基教处获悉,我省自2011年实施第一期学前教育行动计划至今,通过加大投入、加强保障、出台政策、完善机制等措施,有效缓解了“入园难”和“入园贵”问题。截至2016年底,全省共有在园幼儿159.04万人,比2010年增加35.54万人;共有幼儿园14071所,比2010年增加5553所;学前三年毛入园率75.24%(全国为77.4%),比2010年提高23.37个百分点;公办幼儿园3265所,比2010年增加2838所,公办幼儿园占比由2010年的5%提高到23.9%;全省建设乡镇公办中心幼儿园970个,占乡镇总数的69%。

我省加大投入,扩充学前教育资源,2011年至2016年省财政资金共投入学前教育110亿元,幼儿园基础设施得到极大改善;健全机制,保障学前教育健康发展,下发《江西省城市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》《江西省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法》《江西省学前教育项目政府购买服务试点方案》等,引导民办幼儿园办成普惠性幼儿园;深化改革,推动学前教育科学发展,以创建2个国家级、11个省级学前教育改革发展实验区为契机,重点解决幼儿园教师编制等难题;加强管理,提高幼儿园办园水平,下发《江西省幼儿园基本办园条件标准》《江西省幼儿园保育教育工作十项规定》等,创建省级示范幼儿园158所。

当前,我省正实施第三期学前教育行动计划(2017-2020年),计划到2020年,全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达85%,普惠性幼儿园覆盖率达80%。未来三年,将新建公办幼儿园1000所,新增农村学校附设幼儿园1000所,2018年实现所有乡镇至少有一所公办乡镇中心幼儿园;制订全省学前教育生均财政拨款标准或公办幼儿园生均公用经费标准、幼儿园教职工配备标准,构建公益普惠的学前教育公共服务体系;建立幼儿园保教质量评估监管体系,加强对各类幼儿园的规范管理和监督检查,消除幼儿园“小学化”倾向。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287