非洲使节团走进井冈山神山村探寻非洲国家脱贫的良方
来源: 2017-12-25 10:17 我要评论 井冈山报社融媒体
总书记踏着冰雪深入民众,倍受拥戴的画面,令使节们触景生情,感动落泪。突尼斯驻华大使迪亚·哈立德说,村民是通过他们自己手工的劳作,利用生态环境,在旅游业......

 

0-5-small

神山村

   

井冈山讯(谢永芳、赵洪潭、付忆静、王敏)前不久,井冈山神山村迎来一批来自非洲27个国家的特殊客人。他们此行有一个共同的愿望:在大山深处发现隐藏的中国力量,探寻非洲国家脱贫的良方。

“非洲是世界上贫困国家和贫困人口最多的大陆。”非洲使节团团长、马达加斯加驻华大使维克托·希科尼纳表示,“走出了贫困,人民就重新找回了作为人的尊严。”

非洲使节团的现场取经,从一段视频开启。去年2月份,习近平总书记来到这里,看望村民。总书记踏着冰雪深入民众,倍受拥戴的画面,令使节们触景生情,感动落泪。

“(我)非常感动。”南非大使多拉娜·姆西曼动情地说,“他(习近平)花时间与人民融合在一起,我看到从高层到底层,他们团结得就像一个人一样,面对挑战,彼此安慰。”

今年初,神山村走出贫困,成为中国革命老区率先脱贫的典范。非洲使节们认为,政治制度和执政党的威望是中国解决贫困问题最重要的保障。神山村迅速脱贫还有什么经验?使节们在拜访农户之后,有了第二个答案。烈士后代左秀发一家以前靠卖毛竹为生,收入微薄,现在,左家用它来制作工艺品和竹筒酒,将它们出售给游客,还办起了农家乐,同样的竹木资源,产出的效益翻了好几倍。

“这是一个非常成功的样板。”突尼斯驻华大使迪亚·哈立德说,村民是通过他们自己手工的劳作,利用生态环境,在旅游业上辛苦劳作,才促成生活水平的提高,神山村是生态旅游脱贫的非常好的样板。

在笑脸墙上,使节们找到了神山村摆脱贫困的第三个答案,勤奋劳动的行动力。67岁的罗节莲是照片墙上的一名农妇,她热情招呼远道而来的客人,介绍自己家庭发生的变化,脸上的幸福感深深感染了非洲来宾。

神山一小步,代表着中国脱贫一大步。在过去五年,平均每3秒,中国就有1人跨过贫困线。在全球极端贫困人口从40%下降至10%的过程中,中国的贡献率超过70%。

“我们看到了中国共产党领导的扶贫政策下中国农村的巨大转变。”尼日利亚驻华大使吉达·巴巴·艾哈迈德认为,“它清晰地展示了新时代中国特色社会主义思想的重大创新。”

纳米比亚驻华大使伊莱亚·凯亚莫诚挚地说:“我希望这不仅出现在中国,还应该出现在非洲。”

 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287