兴趣班应“孩子喜欢”
来源: 2017-12-25 10:06 我要评论 井冈山报社融媒体

 

□盛人云

对于现在大多数孩子来说,“兴趣班”是一个绕不开的话题,很多家长为了孩子“赢在起跑线上”,给他们报了大量的“兴趣班”,这不仅让孩子累坏了,负责接送的大人也直喊“扛不住”。甚至更有些家长觉得孩子自身的兴趣没用,强行让孩子上大人认为“好”的兴趣班。

有教育专家指出,兴趣班对儿童的成长有重要作用,既可以学习知识、扩展视野、培养兴趣,又可以锻炼孩子的沟通能力、表达能力、人际交往能力、动手能力等,但问题的关键不在要不要进兴趣班,而在于兴趣班的“兴趣”是不是孩子的兴趣。现实中恐怕很多只是父母的兴趣。有些孩子或许根本就不想当什么画家和音乐家,可家长根本不顾孩子的意愿,一律强迫孩子学画画、学钢琴。孩子没有反抗力,只能被动接受,有的甚至会越学越反感。

兴趣班,顾名思义,目的应该是发展孩子兴趣、提高孩子素质。如果兴趣班丧失了“兴趣”二字原本的意义,变成了应试教育加分的砝码,那无疑会与育人的本质背道而驰。如今,我们常常抱怨,现在音乐学院出不了音乐家,美术学院出不了画家,电影学院出不了好演员。扪心自问,这究竟是为什么?恐怕其中有一点不容忽视,那就是很多孩子在当初选择这个行当时,就不是因为喜欢,而是出于各种利益的考量。

兴趣班可以有,但应“孩子喜欢”。一些开明的家长已经认识到了这一点,他们既想给孩子一个愉快的童年,更想给孩子一个有意义的童年。这些家长的心态其实很放松,并不奢望孩子真的成名成家,而是想让孩子至少有个业余爱好,不至于除了学习之外,真的什么都不会。从这个意义上说,我们对兴趣班要多些理性看待,既不能放任不管、过多增加孩子们的压力,也不能一棒子打死、过度妖魔化。尊重和保护孩子的爱好,别让兴趣班没了兴趣,别折断孩子梦想的翅膀,才是我们正确对待兴趣班应有的态度。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287