吉水:用好“点、线、面” 让十九大精神入脑入心
各乡镇也组建了同心宣讲团、第一书记宣讲团、村官宣讲团等,近距离、面对面与群众宣讲,还因时因地采用不同方式将十九大精神生动地宣传解读,让十九大精神学习宣......

□郭建华

十九大召开之后,吉水县把学习贯彻党的十九大精神作为当前一项重要政治任务,出台一系列学习宣传贯彻落实十九大精神的工作方案,创新工作方法,提高宣传成效,通过集中学习、骨干培训、灵活宣讲等“点、线、面”结合的方式,真正做到党的十九大精神全县领导干部宣讲全覆盖、行业地域全覆盖“两个全覆盖”,在吉水大地掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,基层不断焕发出新活力。

强化学习,激发宣传活力

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理。

吉水县立足学深悟透,不断强化学习,以载体学习为点,从而激发宣传十九大精神活力。该县通过订购发放《十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》等书籍,印发《十九大精神宣传提纲》,做到科级以上领导干部人手一套,党员干部十九大报告单行本和党章人手各一本。与此同时,还充分利用《人民日报》《江西日报》等资料,采取召开领导干部大会、党委(党组)理论中心组学习会、支部大会等集中学习为主,与党员自主学习相结合,让每名党员领会党的十九大精神。采用集中学与分散学相结合的方式,组织了全县领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,邀请了著名的专家学者,举办了两场党的十九大精神文化专题和国防教育专题大型讲座。

强化职能,促进宣传动力

为增强学习的实效和成果的运用,吉水县在发挥党校教育培训的主阵地作用的同时,积极发挥各乡镇、部门单位的职能优势,达到学以致用目的。

以宣讲员骨干为线,吉水县有计划地组织党员干部参加党的十九大精神学习教育骨干培训,使义务宣讲员全面理解、深入认识、深刻领会十九大精神理论成果,提高宣讲的针对性和实效性,并注重从各地各行业先进人物、优秀代表中选拔先进典型参加到党的十九大精神学习教育培训班中来。在此基础上,实施全县“党的十九大精神宣讲进基层·一十百千”计划,组建了县委党的十九大精神宣讲团,成立了18支党的十九大精神宣讲队,举办了学习贯彻党的十九大精神县委宣讲团动员会暨全县理论骨干培训班。目前,已培训骨干义务宣讲员300余人。

强化落实,创新宣传举措

牢牢抓住党的十九大精神与实际工作相结合,吉水县强化落实,多形式宣传党的十九大精神。

为充分发挥宣讲团队的辐射作用,吉水县以县委宣讲团、宣讲小分队、义务宣讲员为面,让十九大精神宣传由机关延伸到农村、由城镇延伸到偏远乡村。12月6日县委主要领导来到教育园区井冈山经贸学校,围绕“对十九大精神的简要解读、贯彻落实十九大精神的打算、对青年学子的几点希望”三个方面,向师生作了题为《志存高远、笃行勤学,在新时代的伟大征程中书写人生华章》的主题宣讲,指引青年学生成长成才,激励全校师生以新的姿态和面貌推动学校改革发展走进新时代、迈上新台阶具有巨大推动作用。各宣讲成员与各宣讲小分队、义务宣讲员也纷纷深入村居、学校、企业、矿区等基层,开展送文化、送科技、送健康、送惠民政策“四下乡”宣传宣讲活动。各乡镇也组建了同心宣讲团、第一书记宣讲团、村官宣讲团等,近距离、面对面与群众宣讲,还因时因地采用不同方式将十九大精神生动地宣传解读,让十九大精神学习宣传有量更有效。目前已宣讲500余场。与此同时,加大社会面宣传,印发十九大精神主题的宣传年画2万张、宣传挂历5000份,免费向群众发放。还通过在街道、公园、小区楼宇等公共场所醒目位置张贴十九大精神宣传标语,结合文化下乡活动和利用报刊、电视、网络、微信等方式,宣传十九大精神。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com