“评奖”岂能“凭讲”
年终岁尾,又到一年评奖之时。以往,有些单位在年终评选先进、优秀时,一些平时脚踏实地、默默奉献者常常无缘当选,而个别爱做表面文章、夸夸其谈者却榜上有名。

□廖卫芳

年终岁尾,又到一年评奖之时。以往,有些单位在年终评选先进、优秀时,一些平时脚踏实地、默默奉献者常常无缘当选,而个别爱做表面文章、夸夸其谈者却榜上有名。这着实让实干者心冷、心寒,而钻营者却心欢、心喜,从而使“评奖”成了“凭讲”。

年终评比的目的是鼓励先进,鞭策后进,带动中间。要想被评为先进、优秀,惟有平时脚踏实地干事业,把工作做好做实,赢得大家的信任。然而,时下不少单位、个人却并非如此。平时不去兢兢业业干实事,到年终评比时才使出浑身解数,想尽“绝招”来做表面文章,汇报工作夸夸其谈,凭借“三寸不烂之舌”骗取荣誉。加之,有些授奖单位的领导喜听好话,不善于做深入调查,从而使年终评奖成了“凭讲”,这不仅违背了评奖的目的和初衷,而且助长了不正之风的蔓延。

笔者以为,荣誉不是凭“三寸不烂之舌”争来的,而是靠平时扎扎实实工作赢得的。如果会干的倒不如会说的,就不能达到评比的目的,反而会挫伤实干者的积极性。因此,单位领导应大力倡导实干精神,警惕夸夸其谈者当上“先进”。

总之,年终评奖要“凭干”而非“凭讲”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287