治理占道经营也可以不是“一场战争”
来源: 2017-12-22 10:44 我要评论 井冈山报社融媒体
治理小商小贩的占道经营和马路市场,一些地方不是驱赶就是扣物,还有的地方发出通知“禁止购买占道经营商品”,结果治理的效果总是事与愿违的。

 

近日,49岁的山东济南居民李春东在世茂天城小区内的一家店铺里忙碌着,门头虽不大,前来买东西的居民却络绎不绝,小店门口悬挂的“便民生鲜店”牌匾格外醒目。以前,李春东在马路市场摆摊,该马路市场拆除后,她开了这家便民生鲜店。像李春东这样的社区便民生鲜店店主,在天桥区共有45名。这是天桥区对小商小贩的管理创新。

——(12月20日《济南日报》)

占道经营,马路市场,是城市永远的痛。因此,各地对于占道经营、马路市场的打击从来都不手软。不过,在治理这些现象的时候,也出现了悲催场景:城管人员和小商小贩成为了对立面,水火不容,有你无我。

城市需要美丽的脸蛋,市民需要吃饭的嘴巴。这两者是不是矛盾的?其实,城市的脸蛋和市民的嘴巴,原本不该是矛盾的。

最近这几年,济南市加大了城市治理力度。就像天桥区一样,今年伴随着全市拆违拆临工作的持续推进,累计拆除各类违建临建4334处,共计463.54万平方米,更宽的道路、更美的环境都让百姓获益不小。但是,随着违建被拆除,13处马路市场被清退,也出现了居民生活不便和小经营者失业等问题。

这个地方充分考量了民生的问题,就是对小商小贩进行招安。招安的一个举措就是,在天桥区的生活小区建设了一批“社区便民生鲜店”,把这些小店铺,以最低价格租赁给小商小贩,特别困难的还免除一些费用,甚至免费提供场地。

这样一来,小商小贩有了一个“风不打头雨不打脸”的经营场地,也就不需要到风雨里飘摇了,也就不需要继续占道经营了,也就不需要与城管人员躲猫猫了。

治理小商小贩的占道经营和马路市场,一些地方不是驱赶就是扣物,还有的地方发出通知“禁止购买占道经营商品”,结果治理的效果总是事与愿违的。思路一变天地宽,济南市天桥区建设“社区生鲜店”招安小商小贩的做法就值得借鉴。

这种模式说明,治理占道经营也可以不是“一场战争”,关键在于你心里有没有民生。

(郭元鹏)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287