东固的轿联和轿车联
旧时,东固民间崇尚文风,每个村子,每个家族都有熟读《幼学琼林》《增广贤文》和四书五经的人,被尊称为“老成师文”。

           

旧时,东固民间崇尚文风,每个村子,每个家族都有熟读《幼学琼林》《增广贤文》和四书五经的人,被尊称为“老成师文”。这些老成师文素喜舞文弄墨,题诗作对,凡娶亲嫁女,有写轿联的习俗。

男方娶亲,老成师文要发挥自己的奇思妙想,提前把上联拟好。至迎亲之日,再把写好的上联贴于轿门的左边。花轿到了女家,女方的老成师文就要开动脑筋,尽快写好下联,并把续好的下联贴于轿门的右边,这样就成双成对,预兆新郎新娘夫唱妇随,白头偕老,男女两家皆大欢喜。如果对不出下联,不但女家丢了面子,连这个家族人也觉得脸上无光。

轿联有自报家门,以姓氏作对的。如一位姓熊的私塾先生娶一位姓张的女子,上联是:熊先生能四点点今点古点文章

这是一句拆字联,作者把姓氏熊字分开成能字和四点,谦虚地说自己对古今之事略知一点,还能写点文章。

女方对出的下联是:张小姐长弯弓长子长孙长富贵

也把张字拆开成弓字和长字,预兆日后多子多孙,长命富贵,与上联珠联璧合。人们一看对联,便知哪姓娶亲哪姓嫁女。

又如:红帘暖门龚氏迎亲之舆绿窗寒舍刘氏送亲之日

除以姓氏题联作对外,还有拟人状物,描景抒情,题材多种多样,形式不拘一格,雅俗共赏。

如:攀金枝摘金柑掰开来娩娩皆子采芙蓉种玉树插进去节节生孙

这对妙趣横生的轿联,形象生动,寓意深长,耐人寻味。

轿联为喜庆增色添彩,丰富了生活内容,怡情益智,真是一桩美事。随着时代的前进和社会的发展,花轿已被轿车所代替,对轿联这一习俗在东固早已销声匿迹。但如今,竟有人别出心裁地把轿联贴在轿车门上。

如一新郎亲自驾车去迎新娘,左车门上贴一上联:车上客接客上车

这句上联不但表达了新郎亲自开车来接新娘上车的深情厚意,而且,此句妙就妙在反过来念也是:车上客接客上车

女方父母和在外打工回来的儿女们,把新娘送上轿车,在右车门上贴上下联:子女归送归女子

意思是,子女在外打工归来,送新娘归转郎家。反过来念也是:子女归送归女子。这对轿车联真是匠心独运,恰到好处。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287