不忘初心别样红——青原激发“东井冈”红色基因绽放新时代光芒
来源: 中国吉安网 2017-12-22 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
该区在对红色资源挖掘保护的同时,通过做活纪念场馆特色陈展布展、红色古村特色资源利用、红色品牌特色宣传“三篇文章”,深化红色教育,把红色基因融入到青原儿......

杨彩霞、肖和平

东固红色旅游景区获评2017江西十大红色旅游目的地,纪念东固革命根据地创建90周年活动成效显著,深圳800多名师生首次走进青原开展“行走三千年  感悟东井冈”研学活动……这是青原区今年以来传承红色基因,推进红色旅游又一个个重大举措和成果的生动体现。

青原,是一方英雄的红色土地,其境内的东固曾被毛泽东评价为“第二个井冈山”、被陈毅赞誉为“东井冈”。这里是第一、二、三次反“围剿”的主战场,有革命旧居旧址400多处,还走出了20位共和国开国将军,东固革命根据地旧址群被列为全国爱国主义教育示范基地……这些独特的红色历史文化资源所蕴含的政治和经济价值,历来都得到青原区的高度重视。

近年来,青原区在弘扬跨越时空的井冈山精神指引下,不忘初心,牢记使命,深入挖掘红色资源的精神内涵,让“东井冈”红色基因绽放出新的时代光芒,为建设“四新”青原,实现全面小康提供了强大的精神动力和思想保证。

紧扣“原”字保护,挖掘资源留住红色记忆历久弥新

翻阅档案,查找文献,在发黄的文字记录中,在历史研究者的评说中,我们仿佛看到东固那一段段豪迈的历史……

那么,如何让革命文物为爱国主义教育“发声”,让历史资料为红色传承“说话”,让红色的革命火种传递下去……青原区通过群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”,对红色资源进行抢救、搜集、整理、采写,使大批革命旧址、文献、歌谣、故事得以保存流传,让红色记忆历久弥新。

本着不漏线索、不漏村户、不漏种类的“三不漏”原则,该区连续数年对全区文物史料进行地毯性普查,对苏区历史时期留下的革命文物实现了逐一登记整理,先后拍摄图片1000余幅,实物登记保护100余件,收集影音影像资料120G,普查整理红色标语2000余条。

秉承“多留遗产,少留遗憾”的理念,该区修旧如旧地保护、恢复文物原貌,近几年共投入资金1.2亿多元修缮革命旧居旧址110多处,成功申报国家级文保单位5处、省级文保单位16处,待批的省级文保单位还有14处,一大批文物“护”出新天地。

同时,该区组织开展走访采访王承登等3名百岁老红军以及青原区将军亲属活动,形成口述影像史料,并邀请专家持续深入研究,出版了一系列书籍,发表了与东固革命根据地有关的论文65篇,东固革命根据地研究入选国家和部门的社科基金项目4个。

重投入,深挖掘,边保护,边开发。通过多种渠道,在青原,一个个破旧的革命旧址焕然一新,一段段尘封的记忆被重新唤起,一个个感人的红色故事被广为传颂。

紧扣“活”字展示,深化教育激活红色基因砥砺奋进

东固革命根据地纪念馆、“二·七”会址、东固平民银行旧址、东固博物馆、敖上毛泽东旧居……一处处红色景点成为革命传统教育、全民国防教育的课堂。

这是青原区深化教育激活红色基因的一个生动实例。该区在对红色资源挖掘保护的同时,通过做活纪念场馆特色陈展布展、红色古村特色资源利用、红色品牌特色宣传“三篇文章”,深化红色教育,把红色基因融入到青原儿女血脉里,使其代代相传。

做活红色古村。青原区许多革命旧居旧址散落在众多古村落中,本着原生态利用、原文化利用、原场景利用“三利用”进行保护开发,渼陂古村、陂下古村、横坑古村等一批红色古村焕发出新活力,前来接受革命洗礼的人络绎不绝。

做活纪念场馆。以红色文化为内涵,加大各类纪念场馆打造,东固革命根据地纪念馆、东固革命烈士陵园、红色标语展馆等十多个场馆呈现在世人面前,成为记录东固苏区光荣历史的实体写照,成为青原资政育人的“信仰场馆”。

做活红色宣传。该区通过打造“东固红歌会”“小小红色讲解员”“黄公略中队”等一支支具有本土特色的红色文化宣传队伍,让红色文化更“红”、更具生命力。“东固红歌会”成立7年来,搜集和创作红歌、畲族民歌、山歌200余首,演唱足迹遍布上海、广东、湖南等地,影响广泛。“小小红色讲解员”组建2年多来,已有100多名活跃在各景点进行讲解,博得游客阵阵掌声。“黄公略中队”成立16年来,曾先后应邀参加全国第二、第三、第五、第九、第十二、第十三届“火炬引导我前进”夏令营活动,把英雄的旗帜永远传递下去。

红色文化教育,还通过“东井冈红色课堂”“入党誓词”“重走红军路”“传唱正气歌”等现场教学活动贯穿到每个行业角落,在全区唱响了鼓舞人心、催人奋进的主旋律。

紧扣“新”字传承,服务发展续写红色经典再谱华章

青原传承红色基因,不仅仅是为了文化而文化,还有着更深层次的思考——

该区结合新时代特点,以“红色+”进行传承,开展融合并进,全面掀起全域旅游发展,同时还为青原跨越发展提供了强大的精神动力。

以“红色+培训”传承,将10多个革命传统教育观摩点串联形成专门的红色教育环形路线,并推出了《“二·七”会议的历史启示》《歌声中的红色记忆》等10多个有关东固革命历史现场教学课程,把实地变基地、把现场变课堂、把典型变教员,今年上半年就有来自甘肃、江苏、广东、上海等地的学员8000余人次来此进行革命洗礼。

以“红色+研学”传承,推出“爸爸妈妈我要去东固当红军”亲子游系列活动、“行走三千年 感悟东井冈”红色研学之旅专列活动等,并推出了“六个一”红色研学青原课程(行走一段正气街、拉练一条行军路、体验一次农务活、品味一桌状元餐、书写一贴正气歌、举办一次成长汇),红色旅游效应得到充分释放,富田古镇成功被列入全省首次确立的5个研学基地之一。

以“红色+扶贫”传承,注重用老区革命精神感召干群,为贫困群众注入“红色基因”强心剂,用振兴乡村旅游“金钥匙”帮助更多的贫困群众精准脱贫。目前,全区共有780户家庭从事乡村旅游,营业额平均增长率保持在50%,年人均增收达3000元以上。

在“红色+”传承的催生下,该区东固革命根据地成功跻身全国红色旅游30条精品线路之一、100个红色精品景区之一,青原也被列为国家首批全域旅游示范区创建单位、江西省旅游强区。今年上半年,该区共接待国内游客、实现旅游总收入同比分别增长23.12%、25.03%。

红色文化,不仅发挥着巨大的经济效应,而且彰显出强有力的时代价值导向,涌现出全国模范人民调解员、全国道德模范提名奖杨慧芝,全国优秀法官谢言,入围“中国好人榜”候选人夏淑英、何季江、陈小青,江西“最美乡村教师”朱润根等一批先进典型,激励全区上下不忘初心、牢记使命,奋力谱写“四新”青原建设新篇章。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287