遂川“林下经济”惠及2万多农户
近日,遂川县高坪镇车下村“邮乐购”电商站里,村支书张冬梅正忙着帮农户卖油茶、冬笋、香菇、玉兰片等农产品,一件件货物发往全国各地。张冬梅说,村民利用自己......

中国吉安网讯(李建平)近日,遂川县高坪镇车下村“邮乐购”电商站里,村支书张冬梅正忙着帮农户卖油茶、冬笋、香菇、玉兰片等农产品,一件件货物发往全国各地。张冬梅说,村民利用自己村里林地,在林下种植茶树、毛竹、香菇以及药材等,全村林地亩均增收3000元以上。

遂川县拥有林地300多万亩,发展“林下经济”潜力巨大。近年来,该县立足生态优势,结合集体林权制度改革,鼓励以转包、出租、转让、入股等形式流转林地,立体开发“林下经济”,有效推动“林下经济”发展。县、乡财政设立“林下经济”发展专项资金,重点扶持一些“林下经济”发展好的乡镇及种养大户,落实林权抵押贷款,携手金融部门落实林权抵押贷款、“林下经济”专项贷款等政策,缓解融资难。同时,积极推广林下产品采集加工生产模式,让农民在家门口就能增收致富;根据树龄、林地及其空间环境条件,分类实行宜种则种、宜养则养、宜加工则加工。

该县还大力招商引资,引进优质企业助推“林下经济”发展,先后引进了江西五百里井冈有限公司、新大地油茶加工有限公司、华发木业等一批龙头企业。目前,全县自发组织各种林业新型经营主体达到200多家,形成油茶、毛竹、茶叶、中药材种植及花卉苗木等产业链。截至目前,全县发展“林下经济”60多万亩,“林下经济”产值达6亿余元,惠及农户2万多人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287