打通基层宣讲“最后一公里”———青原“1+N”宣讲模式实现全覆盖小记
为让十九大精神在青原落地生根、开花结果,11月份以来,青原区在“学懂、弄通、做实”上下功夫,通过“1+5”创新宣讲形式、“1+4”充实宣讲队伍、“1+3”凸显宣......

彭生苟

为让十九大精神在青原落地生根、开花结果,11月份以来,青原区在“学懂、弄通、做实”上下功夫,通过“1+5”创新宣讲形式、“1+4”充实宣讲队伍、“1+3”凸显宣讲主题、“1+2”确保宣讲成效四大内容,着力推进十九大精神进农村、进机关、进园区、进社区、进校园、进网站,实现全区领导干部宣讲全覆盖、行业地域全覆盖“两个全覆盖”,打通基层宣讲的“最后一公里”,受到基层群众欢迎。截至目前,全区开展基层宣讲活动130多场次,听众6.9万余人次。

创新载体  “1+5”宣讲形式接地气

“土地是老百姓的命根子。十九大报告提出土地承包期再延长30年,这项大政策给大家吃了‘定心丸’。”在富滩镇流汶塘村,青原区委党的十九大精神宣讲团成员和村民们围坐一堂,用朴实的语言和大伙拉起了家常。

青原区以突出宣讲报告活动为重点,辅以“大喇叭”工程宣讲、东固红歌会说唱宣讲、微党课宣讲、书画展宣讲、农民剧团宣讲等五种宣讲方式,使十九大精神宣讲既严谨又生动。

东固红歌会把十九大报告中的新政策、新亮点以及群众对十九大后的期盼等内容编排成红歌、山歌曲目,以快板、歌曲、小戏等形式,向群众宣传十九大精神。农民剧团依托“流动宣传队”,深入乡村开展巡回演出。在书画巡展现场,书画爱好者紧紧围绕十九大的主题,书写党的方针、政策的书法作品。同时,通过建设网络开放式学习平台,借助H5、VR等形式打造“微学习”“微党课”宣讲十九大精神,用小事例阐述大道理,使授课对象对十九大精神了如指掌。

充实力量  “1+4”宣讲队伍多元化

11月19日,在新圩镇江头村的十九大精神宣讲会上,全国道德模范提名奖获得者杨慧芝应村民邀请开讲。

该区在邀请市级以上专家学者至区宣讲外,还成立了由县级领导组成的宣讲队伍、区委党的十九大精神宣讲团、由区直部门单位和乡镇街道场组成的宣讲小分队、由各行业先进代表组成的群众宣讲队伍。“1+4”的宣讲队伍深入农村、机关、园区、社区和校园进行宣讲,在田间地头、企业车间、村口、大树下、校园里……到处都是宣讲队伍的身影。他们当中,既有专家宣讲、领导宣讲,也有群众代表宣讲、志愿者宣讲,用群众通俗易懂的语言进行宣讲,既说“普通话”又说“地方话”,既讲“大政策”又讲“小道理”,让聆听者听得懂、记得牢。

凸显主题  “1+3”宣讲套餐特色浓

“现在党的政策好,日子红火,我们要有更高的追求。建议社区以后多开展文化活动,提高大家的幸福指数。”宣讲员在河东街道芫下社区宣讲时,一张张贯彻落实十九大精神的意见建议征求表发放到市民手中。

为提高宣讲的针对性和实效性,宣讲员们紧扣党的十九大精神,开展送十九大精神、送业务政策、送文明新风的“三送”宣讲活动。同时,立足青原实际,结合岗位职能,向干部群众发放意见建议征求表,将相关意见建议收集汇总后,转交相关职能部门,做到意见有跟踪有落实。

确保成效  “1+2”宣讲内容入民心

“今年收入怎么样?路修好了,今年农家乐的生意比去年怎么样?”东固畲族乡敖上村会议室,宣讲员和大家打完招呼,就和乡亲们拉家常。“十八大以来的变化说不完啊!看病能报销,老了有保障……”宣讲员边掰手指头与大家细数实实在在的惠民政策,在场干部群众无不流露出对党的深深感恩之情。

在紧扣“党的十九大精神”这一宣讲核心主题的同时,宣讲内容坚持与群众需求相结合、与岗位职能相结合。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,联系青原发展实际,联系新时代自身工作岗位,切实找准工作的切入点和主攻方向,确保宣讲活动入脑入心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com