男子大量呕血情况紧急 两院医生联手转危为安
12月18日,记者从井冈山大学附属医院获悉,16日晚,该院与吉安县人民医院通过双向转诊,通力合作,成功抢救了一名在吉安县人民医院ICU住院的上消化道大出血患者......

中国吉安网讯张华伟、记者谢炳华报道:12月18日,记者从井冈山大学附属医院获悉,16日晚,该院与吉安县人民医院通过双向转诊,通力合作,成功抢救了一名在吉安县人民医院ICU住院的上消化道大出血患者。这是该院独立开展食管胃静脉曲张破裂出血内镜下治疗术后,首例于外院会诊并成功救治的急危重患者。

据了解,患者万某,男,今年40岁,12月16日上午因上腹部胀痛不适,伴恶心并呕吐鲜血,入住吉安县人民医院ICU。入院后该院给予积极治疗,但患者仍出现反复呕血多次。该院立即联系井冈山大学附属医院,请求专家会诊并要求转入该院进一步诊治。井冈山大学附属医院接到求助电话后,立即开通转诊“绿色通道”,主治医师陈敬成赶到吉安县人民医院会诊。经初步诊断为乙肝后肝硬化、食管胃静脉曲张破裂、上消化道大出血、失血性休克。考虑患者出血量极大,病情危重,生命体征不稳,不适于立即转院,陈敬成于患者床旁急诊行胃镜检查并内镜下治疗。经过治疗患者转危为安,随后转入井冈山大学附属医院进一步诊治。

井冈山大学附属医院消化科副主任医师邱春雷介绍,食管胃静脉曲张破裂出血是上消化道出血中最为凶险的病症,如不及时止血治疗,将导致失血性休克,危及生命。据了解,该院消化科自今年7月独立开展食管胃静脉曲张破裂出血内镜下治疗术,治疗上消化道大出血以来,已成功完成数十例,其中近半数为急诊内镜下止血治疗,及时抢救了患者生命,使该疾病的死亡率明显下降。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287