农民写“年终总结”好处多
来源: 2017-12-19 08:49 我要评论 井冈山报社融媒体

 

□廖卫芳

近日,笔者回乡时,看见父亲正在一本笔记本上记着什么。拿过来一看,原来父亲在笔记本上详细地记着即将过去的一年里对农业生产的回顾和总结,包括对化肥的用量、种子的选用、农业收支情况等都记得十分详细。父亲说,我们农民其实也需要作总结,这对来年的农业生产有好处。

按说,作“总结”,一般是机关、企事业单位的事。笔者以为,农民对自己过去一年的农业生产作个全面细致的“总结”也是有好处的。比如种植什么成功了,什么失败了?全年花去的成本有多少,纯收入是多少?种植获得成功,是由于土壤结构好,还是由于气候适宜,或是由于科技的应用。成功的就继续发扬,失败的当及时纠正。利润大的可扩大种植,利润少或赔本的就改种其它的作物。缺少先进的农业实用技术,就要借鉴他人的成功经验,及时去学习求教。总结更是来年规划的依据,种什么赚钱,靠什么致富,只有明白了得失,才知道今后该怎样改进、怎样更新,才能想出好办法、订出新计划。应该说,这样的详细“总结”,对来年的农业生产将会起着很大的作用。

当然,农民朋友作总结,更需要政府部门加强引导。各地政府,尤其是涉农部门应以灵活多样的方式,积极引导更多的农民朋友学会作总结,让农民朋友认真梳理过去一年在农业生产和经营方面的好经验、好做法,通过总结盘点,为新一年的农业生产和经营提供“决策参考”,促进农民朋友增产增收,从而找到致富的好路子。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287