安福县竹江乡:全面整治生猪养殖污染
14日,记者了解到,为改善农村人居环境,整治生猪养殖污染,加强生态文明建设,今年以来,安福县竹江乡扎实开展生猪养殖场专项整治工作,共退养生猪近万头,拆除......

中国吉安网讯  记者邓丽萍报道:14日,记者了解到,为改善农村人居环境,整治生猪养殖污染,加强生态文明建设,今年以来,安福县竹江乡扎实开展生猪养殖场专项整治工作,共退养生猪近万头,拆除禁养区限养区养猪场9家、可养区养猪场1家,拆除面积达3万余平方米,取得切实成效。

该乡拥有大量的山塘水库,加之早些年对生猪养殖的粗放管理,大批生猪养殖户蜂拥而至,对河道生态环境造成较大污染。为此,该乡坚持禁养区和限养区限时退养并拆除,可养区逐步减量并环评达标的原则,疏堵结合,引导养殖户由禁养区或限养区向可养区转移,由小规模养殖场向大规模生态养殖小区发展。在该乡禁养区及可养区各建有一座养猪场的张春红,便选择了拆除禁养区的养猪场,完善可养区养猪场粪污处理设施,并减量发展养殖草食猪,主打绿色生态牌,积极转型。“7月份在县城租了两个店面,专门销售自家的绿色生态猪肉,养的数量少了,风险也更小,生态猪肉价格比普通猪肉要高些。”张春红告诉记者。此外,有的占据“地利”优势的养猪户则选择拆了养猪场,种上果蔬,建垂钓基地,向生态农庄发展。

目前,该乡养猪场已基本退养拆除。下一步,该乡将在推进生态养殖小区建设,助推现有养殖户转型转变上继续发力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287