文陂镇庐陵旅游小镇上榜“省级旅游风情小镇”
来源: 2017-12-18 09:40 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,省旅发委公布了2017年“省级旅游风情小镇”名单。全省共10个小镇入选,青原区文陂镇庐陵旅游小镇上榜,为我市唯一。

文陂镇庐陵旅游小镇上榜“省级旅游风情小镇”

全市唯一全省共10个

3651

渼陂民俗表演。(资料图)

青原讯(彭生苟、刘志鹤)近日,省旅发委公布了2017年“省级旅游风情小镇”名单。全省共10个小镇入选,青原区文陂镇庐陵旅游小镇上榜,为我市唯一。

旅游风情小镇是指民俗民风淳厚、生态环境优美、旅游业态丰富,有独具特色的历史文化要素,独特品位的人文风貌资源,丰富的旅游业态,完整的公共服务,有效的管理机制,良好的生态环境,旅游安全、资源保护、服务质量良好的乡镇、街道。

近年来,文陂镇庐陵旅游小镇以“旅游+产业”为引领,进一步激发小镇的经济活力。该镇深挖农业潜力,着力发展“旅游+农业休闲”、“旅游+文化体验”为主导的旅游配套产业,扶持发展了以富渼生态园(已申报省3A级乡村旅游点)、嘉隆农庄、南美白对虾为代表的农旅结合项目;抓文化挖掘,成立了《印象渼陂》丛书编纂委员会和编辑部,搭建了渼陂民间艺术剧团、渼陂古村书画协会、文陂微马队等文旅互促平台,并建成了义仓写生基地;全业态配套,成立青原区首家民宿合作社——渼陂古村民宿合作社,并配套完善了餐饮、旅游主题酒店和房车营地等旅游业态。

为了给广大前来参观的游客量身定做提供了舒适、优雅的旅游环境和独特、舒适的游览氛围,该镇完善了游客服务中心的基础设施,配备了全职导游和专业讲解员,设置了与古村风貌相协调的广播语音系统。目前,荷花节、民俗演绎、庐陵旅游文化节成为该镇主要的特色旅游项目。

依托渼陂4A级旅游景区,青原区提出建设渼陂旅游集聚区,并将其列入推动青原“全域旅游新景区”建设的头号工程。该区共安排6大类25个项目,概算投资约4亿元,修建和完善了一系列便民基础设施和旅游工程,为全域旅游发展进一步夯实了基础。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287