美丽乡村需“长治”才能“久美”

□叶金福

这些年,美丽乡村建设不但使环境卫生大为好转,基础设施不断完善,不少村民环保意识和爱护公物的意识也得到提高。很多村民还通过乡村游、农家乐、民宿等途径,实现了家庭经济增收,享受到了美丽乡村建设带来的“红利”。

但笔者发现,在被评为“美丽乡村”的荣誉称号之后,一些村的村干部就慢慢疏于管理,村民们也开始乱扔垃圾、破坏公共设施,“美丽乡村”又变成了“邋遢乡村”。

笔者以为,要让“美丽乡村”保持“久美”,还得需要“长治”。村干部要强化责任意识和担当意识,加大对环境卫生的整治力度,加强对公共设施的保护,并加大对村民的宣传和教育,在村民中形成“保护环境和公物,人人有责”的良好氛围。村民也应该珍惜“美丽乡村”的美誉,养成良好的卫生习惯,共同维护好“美丽乡村”环境。笔者相信,只要村干部和村民一起“共治”和“长治”,我们的美丽乡村就一定能“久美”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287