遂川敬老院缺钱 民政局发文取走1100名老人救助金
来源: 中国江西网 2017-12-14 08:45 我要评论 井冈山报社融媒体
“两年前,上级政府打入我们每个人存折上的1600元临时救助金,被镇里敬老院悄悄取走了。民政部门还声称,这笔钱属于敬老院的运行费,与个人无关。”近日,曾入住......

“两年前,上级政府打入我们每个人存折上的1600元临时救助金,被镇里敬老院悄悄取走了。民政部门还声称,这笔钱属于敬老院的运行费,与个人无关。”近日,曾入住遂川县高坪镇敬老院的85岁老人张海翔向记者反映他的遭遇。

记者了解到,遂川县23个乡镇共有25家敬老院,集中供养的五保户老人达1100余名。2015年2月,这些老人账户上的1600元临时救助金全部被敬老院取走,共计近200万元。

个人账户救助金被敬老院取走

12月7日,张海翔持一卡通存折向记者介绍,2015年1月22日,他卡上被存入1600元,该资金摘要显示“临时救助”。当年2月3日被全部支取,摘要显示为“现取”。他说,2014年至2016年间,他入住高坪镇敬老院。当时,他和其他老人的存折及身份证全被敬老院集中保管。敬老院交还时他们发现账户中的1600元救助金“不翼而飞”。

张海翔说,为此事他多次向当地民政等部门提出质疑,并向纪委举报,与敬老院产生了较深的矛盾,2016年下半年回到家中独居。

遂川县高坪镇民政所所长刘福林称,张海翔反映的情况基本属实,但该镇敬老院集中供养的17名五保户老人一卡通上的1600元确实不属于个人所有,实为敬老院运行资金补贴费用,只不过是这笔补贴费是以临时救助金的名义分散打入老人账户。他还表示,县民政局曾就此下发过相关文件,包括该镇在内,全县23个乡镇的25家敬老院均从老人账户中支取临时救助金,然后统一存入乡镇财务的敬老院户头。

纪检称“变通”发放“合理不合法”

遂川县民政局副局长衷而香向记者介绍,当前国家下拨给敬老院的运行资金费仅为所供养的老人每月保障标准费。根据上级文件规定,2014年至2017年,农村集中供养的五保户人员的每人每月保障标准费有所递增,分别为275元、305元、425元,该笔费用涵盖了敬老院的水电、生活设施及个人生活等费用。全县25家敬老院因此而长期面临运行资金短缺问题,尤其是2014年的标准费仅为275元,已令敬老院捉襟见肘。

衷而香解释,五保老人若是在家养老,政府下拨给个人的临时救助金名正言顺归本人支配。而在乡镇敬老院集中供养的五保户老人,因他们的生活费用已全包,个人名下的临时救助金则归敬老院支配,与其本人无关。但令人尴尬的是,临时救助金只能打入个人账户,不能进入公账。为化解全县敬老院2014年面临的困境,当年年底,县民政局根据《江西省临时救助操作规程》中的相关规定即特困供养人员的目录外治疗等费用“经各专项救助政策救助及特困供养救助经费支出仍有不足的,可再从临时救助经费中支出”等要求,出台了本县相关文件,允许全县25家敬老院支取集中供养的1100余老人个人名下的临时救助金,统一存入乡镇财政设立的敬老院户头,作为运行资金不足的补贴费用,该笔“变通”的补贴费共计近200万元,并非违规套取或挪用。

采访中,记者了解到,就此“变通”现象,遂川县纪检等部门已介入调查,认定县民政局此举“合理不合法”,责成其整改、纠错。今年8月,县监察局还下发了《关于对全县敬老院资金管理使用情况进行专项治理的通知》,明确强调,通过专项治理,进一步强化对下拨资金的监管,提高救助金的使用,促进敬老院财务规范化管理。

此外,衷而香表示,下一步局里将派人再次与张海翔老人沟通,消除其顾虑,并欢迎他随时入住敬老院。

敬老院呼吁完善“医养结合”机制

高坪镇敬老院院长李立宣向记者透露,按照当前相关规定,敬老院集中供养的老人若住院治疗,医保内的费用可全部报销,但门诊费则要全部自理。敬老院往往因为老人感冒、发烧等小病或意外摔伤,每月会产生额外费用,少则几百元,多则上千元,这些费用全部由敬老院自行解决。多数敬老院几乎无“造血功能”,难以实现创收,通常挤占老人的保障标准费,用于额外费用支出。

遂川县多家敬老院院长表示,根据当前物价估算,敬老院老人每月生活费最低标准达600元才够用。他们呼吁,针对集中供养的五保户老人补助标准偏低的现象,上级部门应制订区别对待原则,分老人年龄段及其实际身体状况,适当提高集中供养人员的补助标准。此外,就当前各乡镇卫生院与敬老院建立的“医养结合”机制,应进一步细化,解决门诊就医所需的实际费用,确保各敬老院能稳定有序运行。

据了解,今年8月底,我省在推进养老院医养结合工作中,出台的《关于全面提升养老院服务质量的意见》已明确提出,要建立健全医疗机构与养老院的合作机制。到今年年底,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,城市居家和社区养老服务覆盖达到95%以上,农村居家和社区养老服务覆盖率达到55%以上。到2020年底,养老院以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务实现全覆盖。

本报记者童梦宁

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287