楼市有多疯?购房者等着多交30-70万吧
来源: 凤凰房产 2017-12-12 15:55 我要评论 井冈山报社融媒体

首套房贷利率上涨超20% 年内56家银行停贷

某房地产监测数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

具体来看,11月,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率分别在基准上浮7%-9%之间,较10月上涨1个百分点。11月,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

另一方面,市面上几乎没有银行提供首套房贷优惠利率。去年同期,全国优惠利率占比为84.27%,今年11月优惠利率占比仅为2.43%,同比下降81.8%。11月上海仍有多家银行提供首套房贷款优惠利率,不过需达到规定贷款金额方可申请,其他地区均已无提供优惠利率银行。

 

细账怕算!利率上浮得多掏多少钱?

不少之前房价涨幅较大城市出现首套房和二套房利率上调,如北京、上海、广州、深圳、南京等,一般情况上浮5%-10%,高的上浮20%,最新发现南京各家银行首套房贷利率上浮10%-15%。房贷利率上浮这么多,购房者得多掏多少钱啊?

我们来算一笔账:

如果买房贷款100万,按照之前首套房贷款利率享85折、30年期、等额本息计算,月供4872.68元,本息合计1754164.07元。

按照首套房贷款利率上浮15%计算,月供5762.88元,本息合计2074636.52元。相比之下,月供多出890.2元,利息多还32万多元。

更奇葩的是,北京一年中房价下跌,一套80平米的房子下跌1322元,但因为房贷利率上浮20%,和房贷利率打9折相比,总购房款多了76万多。

若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就需要偿还约为202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,需要多还40.26万元的利息。

也就是说,现在买房,这多出的几十万是增加的购房成本。

 

相比房贷收紧,贷款难更严重

作为阶段性调控的成果,房贷收紧必然会影响成交量,抑制房价上涨态势,但可不一定是降房价,目前的市场表现为成交量回落,就算房价真的降了,买不起的人依然买不起,你大可好好算算你多还的利息钱和降的房价哪个是大头?

抛开房价而言,贷款难将是一个最大的问题,在商业银行信贷额度紧张的情况下,银行放贷是有所倾斜的,二套房房贷利率各大银行基本上浮10-30%,相比首套房,银行更喜欢给二套房批贷。当下去银行贷房贷的人最有体验,首套房贷款两个月才批下来,而二套房却只用半月就可批下来。

在监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门的4.93%,最高值是郑州的5.77%。郑州的房产经纪卢女士表示,郑州的首套房贷利率上升很快,今年6月份还能拿到基准利率的贷款,现在都已经涨到基准利率的1.2倍,而且,贷款审批的时间也在拉长。她称,现在郑州市超过60%的银行已经用完全年的贷款额度,处于无钱可用的境地

另外,众所周知,开发商对资金的要求非常高,别看当前很多开发商仍然钱多、胆大、抢地王,但如果半年之后,银行信贷的紧张影响到开发商,他们就会感到捉襟见肘了。不过,如果需要的时候,央妈一印票子,贷款又像开闸的洪水一样,可随心而动了。

 

利率还有上升可能 拐点何时出现?

对于此次房贷收紧,是否将成为楼市的长周期拐点,有专业人士表示,只有在2008年次贷危机爆发的时候,可以认为中国楼市有拐点出现,特点在于楼市和金融市场都比较萧条,交易和价格都比较疲软。

但现在应该不会有拐点出现了,这在于楼市发展其实还在积极抑制泡沫,并没有萧条出现。而三四线城市又积极释放需求,可以给楼市提供支撑。

首套房贷利率一年涨了20%,买房人的还款压力有所增大,未来还会上涨吗?

融360李唯一分析,首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至本月的5.36%,增速已经明显放缓,未来上浮速度将会进一步放缓,后期利率上浮空间较小。

某研究院智库中心研究总监严跃进表示,首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大,“可能会在加息后基准利率的1.2倍”。

如果明年的宏观经济持续向好,首套房贷利率上升的可能性会加大。如果经济表现较弱,抑制房地产市场的政策会相对减少,房贷利率上涨势头会减弱。

同时,严跃进和李唯一均认为,到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。

其实大家所期待的房地产市场不过是一个良性的房地产市场,而良性房地产市场的表现就在于不会有恐慌性购房,也不会有恐慌性抛房,达到一种供需平衡。

如果现在要买房,那肯定有不得不买房的理由,刚需中的刚需,要不然真没必要挤在银行房贷收紧的时候拼尽全力去买!刚需永远是最苦逼的!虽然专家呼吁不要误伤刚需,但最受伤的还是刚需!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287