2018年,楼市12大预言
来源: 刘晓博 2017-12-12 15:44 我要评论 井冈山报社融媒体

1、2018年,楼市调控仍将持续。从国家层面上看,出台大的、继续收紧的政策可能性不大,全面放松调控的可能性也不大。

2、由于二手房、新房成交锐减,土地交易量下滑,再加上为企业降低负担,一些地方政府财政压力将不断增大,地方债规模将创下新高。到下半年,很多城市将面临这样一个难题:如何在不刺激房价的情况下,让楼市成交量变得活跃一些。

3、地方政府仍然是分城施策,各地政策可能会有差异。“消化周期”较长、地方财政压力较大的城市,可能有“隐性的”放松限购举动。比较时髦的方式是——放松落户限制;或者以吸引人才为理由,按照学历划线放松限购。

4、由于美国进入“减税+加息+缩表”三管齐下的时期,所以中国央行2018年可能会在下半年有一次“被动加息”。但在此之前,可能会继续针对楼市“定向加息”(利率上浮),在银行间货币市场诱导利率走高。“隐性加息+定向降准”,或者“加息+降准”这种貌似矛盾的政策搭配,可能在2018年出现。

5、在实际利率可能走高的2018年,银行对于房贷的额度管理,可能会在适当的时候“不宣而战地适度放松”,以对冲经济下行压力。

6、因为楼市入冬、大基建审慎、环保风暴引发的经济下行压力,将在一季度末全面显现。楼市政策在局部的微调,也将在明年3月以后逐步显现。

7、2018年是炒房客比较困难的一年,房价未必会跌多少,但成交会比较困难。现在成交困难是因为限贷、限购,明年主要是市场陷入观望。

8、2018年也是中小房企比较困难的一年,成交量的锐减和市场陷入观望气氛,将让很多房企无法熬过这个冬天,出卖项目或者股权、甚至全面卖身的,将越来越多。

9、2018年,是大房企捡漏、廉价收购的良机;当然,也可能是某些杠杆太高的大房企比较困难的时候。

10、对于北上深三大一线城市来说,目前已经是刚需、改善型需求、中长线投资者买房的良机;对于其他主要大城市来说,2018年将是刚需、改善型需求、中长线投资者买房的良机(具体时间看各地政策)。记住:你永远不可能买到最低点,而等政策明显变化的时候,房价将在一夜之间出现巨大的“向上跳空缺口”。

11、2018年被一些人称为“鼓励炒股的年份”,但我想说的是:如果你没有足够的专业知识,没有内幕消息,还是尽量不碰股市。楼市的博弈基本上是信息对等的,比如楼盘的位置、旁边有没有地铁和好学校等,都是公开透明的,这个市场基本上不存在谁欺负谁的现象;股市就不同,这里是专业人士猎杀业余股民、内幕获悉者猎杀普通股民的狩猎场。

当一个券商首席经济学家对社会公众喊话:该卖房炒股啦!这其实是在召唤猎物,让它们主动站到机构的枪口前。

12、从2018年起,你要记住一句话:中国城镇化正在全面进入“大城市化”、“大城市圈化”的时代,如果一个城市级别不高、不是中心城市、也不靠近中心城市,“小学生人数”还在不断下降,这里的房子坚决不买(除非是刚需)。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287