感人!未嫁姐姐照顾弟弟二十五载
姐姐终身不嫁,25年如一日照顾残疾弟弟,在光明小区内传为佳话。平时,也有不少志愿者、在职党员来到黄家看望姐弟,帮他们做做家务、聊聊天,更多是表达对黄梅晶......

□邓星

小雪过后,天气渐寒。近日,笔者随吉州区永叔街道光明社区干部来到辖区困难户黄吉强家走访,一进屋,便看见一名男子躺在床上,一位大姐弯腰站在床边,正给他喂饭。社区干部告诉笔者,这位男子就是黄吉强,今年53岁,照顾他的是姐姐黄梅晶,今年61岁。几十年来,这样的场景每天都在这间屋子里上演,为照顾残疾的弟弟,黄梅晶一直未嫁,她选择用一生的时间,来照顾卧床的弟弟。

黄吉强有三位姐姐,黄梅晶是二姐。18岁那年,带着对军营的美好向往,黄吉强参军入伍,成了一名炮兵。3年后,退伍回乡不久,黄吉强时不时感觉双脚发麻、无力,随着时间的推移发展到走路都有困难。黄梅晶陪同弟弟走遍了省内外的大小医院,耗费两年多时间,最后在福建漳州175部队医院被确诊为肌萎缩侧术硬化症。该病属于肢体残壹级、完全丧失劳动力。父母亲知道此事后,倍受打击,先后离世。

父母亲走后,照顾弟弟的重任就落在了三位姐姐身上,随着大姐、三姐相继成家,于是大多时间由未成家的二姐黄梅晶照顾。每天黄梅晶都要洗衣做饭,定时为弟弟翻身、擦洗、按摩、端屎端尿,她就这样默默地、无怨无悔照顾弟弟25年。

黄梅晶年轻时模样俊俏,聪明能干,很多男子都对她有好感。1994年春节,通过亲戚介绍,黄梅晶找了个对象并准备谈婚论嫁时,她带着男朋友到家,提出要带着弟弟一起出嫁,男朋友当场说:“我是讨老婆的,不是来讨包袝的。”黄梅晶立即撵走了男朋友并发誓终身不嫁。就这样她放弃了自己终身幸福,执着兑现对父母临终前的承诺。

姐姐终身不嫁,25年如一日照顾残疾弟弟,在光明小区内传为佳话。平时,也有不少志愿者、在职党员来到黄家看望姐弟,帮他们做做家务、聊聊天,更多是表达对黄梅晶这种无悔付出的敬仰,为她的奉献精神点赞。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287