“农业+旅游”有机结合“共享农庄”将亮相井冈山
来源: 2017-12-11 10:27 我要评论 井冈山报社融媒体

0-1-small

 "共享农庄"。(资料图)

井冈山讯(陈迪炜)日前,井冈山柏露文化旅游发展有限公司(以下简称“柏露文旅公司”)与柏露乡长富桥鹭鸣湖村民正式签订“共享农庄”合作协议。“共享农庄”新模式将亮相井冈山。

据了解,鹭鸣湖是柏露文旅公司在柏露建设的首个田园综合体项目,集民宿、度假、农业种植、养殖、观光;露营和青少年研学为一体。如何调动村民的积极性,使扶贫富民和旅游开发完整结合起来,是井冈山市和柏露文旅公司一直思考的问题。康辉旅游作为运营主体,有大量的游客资源和实际操盘经验,在井冈山的支持下,村民和康辉创建了一个“共享+互补”的新模式,把两者的利益很好地调动起来了。

农民以土地、闲置住房入股成为股东,不离土地就业实现快速增收;游客可以认养一株果树、一片菜地,体验耕耘收获之乐,又能投资农产品获得收益……

“共享农庄”简而言之,就是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式;同时,通过互联网、物联网技术为平台,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。

“共享农庄”的优点,在于农民最大程度的自愿、自主、自发参与,充分尊重了农村发展现状与传统民俗风情,在不影响正常农村生产生活的环境下,引导农民盘活资源、参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强市场与经营意识。

“共享农庄”的本质特征是共建共享共赢。农庄和农民通过产品认养、托管代种、房屋租赁等多种形式,在降低经营风险、提升产品附加值的同时,和消费者建立黏性关系;消费者可以租赁一方良田、一处宅院,返璞归真享受绿色的田园生活;旅游企业通过市场手段,将农村闲置资源与城市需求重新匹配,将不确定性和流动性转化为稳定的连接,将“农业+旅游”很好地结合在一起。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287