案山村如何变身度假村
来源: 2017-12-11 10:24 我要评论 井冈山报社融媒体

     

0-7-small

游人如织

0-1-small

喜迎四方宾朋

□郭强

连日来,红色景点井冈山游人如织。在山下一个偏僻的小山村里,笔者也看到不少游客的身影。只是和山上不同,这里的游客都沉浸在一片闲适之中。

这个名为案山的小山村地处黄洋界山脚下,曾经是井冈山大陇镇大陇村的一个相对贫困山村,离市区有40多公里路程。过去这里的村民多以打工、种田为生,村内土坯房众多,牛栏猪舍密布,破败不堪。

今年3月,被当地良好生态所吸引的广东客商蔡春风来到这里,成立了井冈山陇上行农业开发有限公司,投资上千万元,对这个贫困小山村进行开发。

如今,走进案山,只见村内的土坯房都已修葺一新,硬化后的马路上又铺设了青石板,道路沿线种上盆景花卉。村里开起了苏莲托咖啡馆、陇客来农家乐、豆腐坊、一口香等店铺。许多游人来这里都要住上几天。

在村里,笔者见到了正在忙碌的蔡春风。“这里禀赋很好,四周的青山、清澈的河流、闲置的老房子都是资源,但因为闲置,一直没有变为资产。”蔡春风说,通过注入市场因素,这些闲置的资源就变为了资产,带动了村民增收。

笔者了解到,这个贫困村变身度假村的背后,并不是客商的独角戏,而是客商、村集体和村民的大合唱。大陇村村支书尹仁善说,村里采取“1+8+48”的模式,其中1是指井冈山陇上行农业开发有限公司,占股42%;8是指大陇村的7个自然村加一个社区,占股40%;48是指当地48名贫困户,占股18%。

蔡春风说,这些贫困户加入度假村以后,可以通过分红和务工等多种渠道增收,“其中,分红一户一年有3000至5000元;同时,还有近30名贫困户在度假村务工,每月工资从1800至3000元不等。”

除贫困户外,其他村民也开始参与到村里的经营中。今年6月,一直在广东打工的案山村村民王根梅回到村里,开了一家名为“一口香”的小吃铺,销售当地的客家小吃,如今月收入已达3000元以上。

“现在,村里发展这么好,随便做点什么都能挣钱,而且还能就近照顾孩子,多好!”王根梅笑着说。

而在尹仁善看来,度假村不仅带来了收入、带来了人气,还带来新的观念、新的风貌。“搞度假村对大家的触动很大,一个很明显的变化就是大家更爱卫生、更有礼貌了,在村里看到垃圾都会主动捡起来。”他说。

“度假村刚刚起步,我们还要加大投入,继续打造。”蔡春风笑着说。这里成功后,他们还可能到其他村庄投资,让更多村子变身度假村!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287