美文美图]三台星传说
来源: 2017-12-11 10:15 我要评论 井冈山报社融媒体

0-1-small

三台星牌坊

□宁世忠

井冈山龙市至古城之间有一处名叫三台星的地方,风水独特,绿水环绕,山形突兀,峰峦起伏。屋舍俨然,古树成荫,鸡犬相闻。

相传这里古时原本要出一个天子的,而古代君王最怕有地方会出天子,出了天子就会推翻他的王朝。于是他会派一名监天师,云游四海,专门访这事。

且说有一天监天师路过此地,见三台星风水独特,暗道:此处必出大人物!于是屈指一算,大叫:糟了!此地出一天子,而且不出十天将降生!他于是站在村后的山顶上,启动他额头上的第三只眼(天目),往下一看,顿时懞了,只见整个村庄被一朵乌云罩住,根本看不出天子在哪家。奇了,这是什么在作怪?

于是为探究竟,他下得山来,走进村庄,到处查看,硬是查不出什么端倪。他累了,就坐在村口的一块石头上,休息片刻。正当他昏昏欲睡间,突然,他发现了一个很奇怪的事情。他看见村里的门头上卧着一条黑狗,这条狗半眯着眼睛,睡在那里晒太阳。古时房屋为草庐,门头不高,但狗也不会爬上门头去睡觉啊?监天师恍然大悟,原来就是它了,它是一条神犬,远看就是它化为一团乌云在守护着这个天子。于是,他派天朝的一队兵,偷偷地将这条黑犬捉了。捉了黑犬,霎时云开雾散,整个村庄露出来了。天师再次启动天目,目光在一处房子上空停顿下来。他告诉身边的卫士,明天下午太阳西下,此处将有一举白旗者,捉其取其腹中之人诛之。

次日下午,众卫士埋伏于此房四周,始终未见一举白旗者经过。太阳已经开始西落,带队者显得十分憔虑。正当他想收兵之时,见一腆着大肚子的妇人走出茅屋,径直朝门口走……那妇人走到门口去收晒于门口的白被单。她到晾衣叉上连竹篙和被单一起收进屋。这不就是举白旗的吗?!上啊!兄弟们,大家伙一齐上前,按住妇人,马上破腹。腹部被切开,可是奇迹又出现了。

这妇人怀这天子,可不是十月,她是足足怀了三年零六个月。等到天兵剖腹那一瞬间,腹中的胎儿迅速从娘肚子里跳出,撒腿就跑。他跑的方向是三斗星向荷花形方向。天兵随后就追,“小天子”跑得飞快,一直跑到一个叫雨路石的地方。

这里有座庙,庙名叫什么就不记得了。天兵天追上了“小天子"并立即杀了他。”小天子“死后化为一块石头,这石头后来人们叫”天子石“。他的血流了很多,化成了庙边一条河。

天兵们完成任务往回走,一回到村子,就发现一件怪事。只见村后那山上成千上万根刚刚还郁郁葱葱、亭亭玉立的竹子,这时已全部从中爆开,叶子枯萎。据说每片叶子是一个兵,每一根竹子是一员将,只等“小天子”一出世,他们将化为千军万马追随“小天子”。如今“小天子”死了,这些兵将还未成熟,也都死光了。监天师长叹了一口气,打马回朝,回天子那邀功去了!

传说归传说,不过三台星因风水极佳,从古自今,人丁旺盛,人才辈出,出过许多读书人,为官为商为民的,顺风顺水。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com