扶贫也要讲究特色
来源: 2017-12-11 10:13 我要评论 井冈山报社融媒体

□龙玉然

万安县百嘉镇的产业脱贫攻坚实践告诉我们,扶贫也要讲究特色。讲究什么特色?说白了,就是要因地施策、因户施策、因人施策。这还是另一种“特事特办”,即要把脱贫攻坚这项当前的重大政治任务、头等大事和第一民生工程办好,就应该把产业办出特色来,让老百姓特别是贫困户们得实惠、有盼头、奔小康。

特色养殖一要问问“水土服否”;二要问问当地有无产业“带头大哥”;三要问问如何“志智双扶”,激发贫困户的致富心,让他们“多条腿走路”,加入到产业发展的洪流当中来。

综上三问,百嘉的选择无疑是正确乃至精确的。为帮助贫困户早日脱贫,党委、政府和合作社(企业),通过召开动员会、组织贫困户到基地参观、充分尊重贫困户意愿与其签订相对周全的产业发展承诺书、由司法机构公证发放股权证……每个规划、每件事、每一步都做得细致、扎实、到位。贫困户由此真正找到了做产业“主人”的感觉,也实打实地得到了收益,看到了美好未来。

百嘉这种“入股脱贫”产业基地模式,看似简单,但并不容易。这是不断创新带动创业从而富民的结果,也是精准脱贫带来的新动能,更是党委政府和企业主一道,为更有效地打赢脱贫攻坚战而付出的艰辛努力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287