精神的力量是脱贫的依仗
来源: 2017-12-11 10:13 我要评论 井冈山报社融媒体

 

□涂宏

世界上的力量有很多种,精神的力量是其中最具魅力的一种。精神的力量是脱贫的依仗,有了这种力量,脱贫才更有希望和保障,这已经被无数贫困户的脱贫故事所证明,永新县在中乡在中村村民史小六脱贫的故事,再一次证明了这个道理。

从村里有名的贫困户,到摆脱贫困,到主动退出低保,史小六自强不息的形象让人感慨万分。正是因为有着依靠自己劳动摆脱贫困的强烈意愿,史小六才从不理解不参与政府帮扶,到在扶贫干部说服下,参与到脱贫产业中来,从而摆脱贫困,再到主动退出低保。自助者天助之,自弃者天弃之,这话的确有道理。等靠要等不来富裕,只有用汗水才能换来幸福。《国际歌》中说“从来都没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”,脱贫也一样,要靠广大贫困户自己。当然,政府和社会各界的帮扶也很重要,但是没有自身的精神,既穷又懒,就只能沦为“扶不起的阿斗”。

精神的力量是无穷的,我们经常说坚定信念,信念就是精神的力量。中国革命在那么困难的条件下能够取得成功,我们的先烈们靠的就是坚定的信念。在社会主义建设中,我们依靠精神的力量,克服重重困难,苦干实干,取得社会主义建设的巨大成果。精准脱贫也是如此,只有激发贫困户们的精神,让他们充满脱贫志向,才能够事半功倍。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287