村民自编“打油诗” 感谢政府扶贫政策
近日,永新县三湾乡贫困户何明海用直白的文字,写成饱含真情实感的“打油诗”,来表达自己对扶贫政策的感激之情。

原标题:村民自编“打油诗”   感谢政府扶贫政策

中国吉安网讯 记者邓丽萍报道:近日,永新县三湾乡贫困户何明海用直白的文字,写成饱含真情实感的“打油诗”,来表达自己对扶贫政策的感激之情。

只有二年级文化程度的何明海作了几首打油诗,并贴在了自家门口。“改造危房变新屋,胜似小康新农村,创业也有新思路,种出油茶又致富,养殖基地在开发,养鸡养鱼鹅或鸭,我们脱贫致了富,感谢政府和支部,感谢国家感谢党,家家户户奔小康。”何明海告诉记者,一家人生活发生了很大的变化,思前想后只有用语言来感谢政府,便写了5首打油诗,每一首打油诗都表达出真挚的喜悦和感激之情。

在当地扶贫政策落地前几年,何明海的妻子患有多种疾病,为了给妻子治病,家里欠下了十几万元的债务。何明海在一次摔伤后导致双腿粉碎性骨折,且常年痛风,腿脚不便。他家是该乡因病致贫的典型,一家人总是一脸愁容。

为此,该乡扶贫帮扶组经常到他家走访慰问。结对的帮扶单位还给何明海家送来了100只鹅苗,今年全部卖出后,何明海得到了5000元的纯收入。“脱贫要靠产业,想着搞养殖,但是家里的钱都花在治病上了,还欠了不少外债,没有资金。”为此,当地政府为他申请办理了10万元的贷款。“政府帮我申请贷款,让我养鹅,还让我种油茶树,让我参加合作社,分红得利息,有了收入来源,生活好过多了!”何明海告诉记者,虽然家中医疗费用仍是一大支出,但如今贫困户报销力度加大,“贫困户治病不花钱了”。此外,何明海家还通过旧房改造,家中房屋里外翻新粉刷,还盖上了新瓦。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287