青原区推进阳明书院提升工程
11月,青原区青原山阳明广场工程开工建设。昨日,记者在现场看到,工程正在紧张施工过程中。

B20171208005-wa2b

施工现场

中国吉安网讯  蔡玫、杨小华、记者胡静摄影报道:11月,青原区青原山阳明广场工程开工建设。昨日,记者在现场看到,工程正在紧张施工过程中。据悉,该工程将打通阳明书院正前方轴线,利用现状地形高差形成台地广场,整个工程预计3个月完成。

阳明心学是中国传统文化的精华,而青原山是王阳明开坛讲学之地,因此,吉安与阳明心学有着深厚的历史渊源。为此,青原区决定“软硬兼施”,加速推进阳明书院整体提升改造。一方面提升阳明书院陈展水平及周边环境改造,充分借鉴外地陈展经验,加强史料、文物的搜集,同时,加快周边基础设施及配套建设,增强研学与互动,恢复书院教学育人养德等功能,并将阳明心学有关内容融入山上游步道及景区其他景观设计当中,增加游客的体验感,让游客有感悟有回味有启迪。

另一方面该区将深入挖掘、研究、弘扬阳明心学文化,成立青原区阳明心学研究会,并聘请名家担任阳明书院院长,大力开展国学研修活动,弘扬以阳明心学为主体的现代价值及共产党人“心学”为研究方向的时代特色。项目建成后,将有效拓展阳明书院外延,为弘扬、传播阳明心学文化提供更广阔的载体。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287