生态富村:三大富民产业, 在家门口就能致富
来源: 中国吉安网 2017-12-07 10:02 我要评论 井冈山报社融媒体
尚贤乡现有贫困户498户,1182人,如何让这些人过上富裕日子是该乡建设者所思所想,而在实际工作中,他们走出了一条生态富村的道路。

8B1D53A25E78A7697E14904D8B6239E0

尚贤乡现有贫困户498户,1182人,如何让这些人过上富裕日子是该乡建设者所思所想,而在实际工作中,他们走出了一条生态富村的道路。

为从本质上提升贫困户生活质量,该乡在全乡范围内大力推广井冈蜜柚、稻虾种养结合、光伏发电等几大产业。目前,该乡王家村、秧塘村、华山村、丰山村、米头村5个井冈蜜柚产业基地面积约1200亩,都采取了“党建+合作社+贫困户”模式结对帮扶贫困户178户,在大面积挂果后,贫困户均可获得稳定的收益。另外,还鼓励有条件的贫困户在房前屋后种植井冈蜜柚,免费提供苗木,年底验收合格每亩奖补500元产业发展资金。为了推广立体农业,该乡积极鼓励和引导农民搞稻虾种养结合,提高农民收入。

该乡人多地少,但光照条件较好。该乡转变思路变“地面”为“屋顶”,积极鼓励贫困户发展分户式屋顶光伏产业。目前,已成功挂网运营的光伏发电设备占地面积达400平方米。下一步,该乡将在桥头村委会建立一个面积28亩的光伏发电基地,现正在进行场地平整,年底将可吸纳120户贫困户。光伏产业扶贫见效快,当年贫困户便可获得分红1200元,可以连续分红20年,这将从实质上提升贫困户生活质量。

或许正是有了这些产业的发展,尚贤乡的脱贫人数逐年增加:2014年贫困户脱贫57户、150人,2015年贫困户脱贫113户、281人,2016年贫困户脱贫125户、287人,2017年结对帮扶贫困户130户,如今的尚贤乡正在红土地上谱写出一曲村美民安的和谐乐章。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287