文化立村:做好古文章,办活现代教育
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:52 我要评论 井冈山报社融媒体
走进尚贤乡千年古村——栗下村,古村与新居层次分明,沿山坡梯次而建,排列有序;古村内保存有完好的明清园宅建筑群,走在古巷、古道,欣赏着古祠堂、古建筑,那......

IMG_0129

一个地方最深厚的底蕴是文化,最宝贵的财富是历史。

走进尚贤乡千年古村——栗下村,古村与新居层次分明,沿山坡梯次而建,排列有序;古村内保存有完好的明清园宅建筑群,走在古巷、古道,欣赏着古祠堂、古建筑,那一砖一瓦,都仿佛无声述说着久远的故事。

“我们正重点打造栗下、桥头两个古村。目前,已经对栗下进行了抢救性修复,下一步,将会把古村打造成农旅线路。”该乡党委书记如是说。据了解,该乡大力推行“党建+乡村旅游”,助推古村落文化的保护与传承,全面发展休闲农业与传统文化乡村旅游。为了对古村落文化进行保护和抢救性修复,传承乡村传统文化,该乡积极争取400万元资金对栗下古村占地2000多平方米的“九栋十八厅”彭氏大宗祠进行修复,预计今年内完成。同时,积极探索“支部+公司+农户”模式,大力引资成立旅游公司,聘请有经验的乡村旅游业人士组成乡村旅游创意团队,积极发展农画、采摘、农家乐、民宿等特色旅游业,全力打造精品休闲乡村游,努力实现村民致富增收。

尚贤自古人才辈出,曾创造出“祖孙父子兄弟科甲”的盛况,如今,办好现代教育也成为当地的工作重点。

“快看,我们的学校多美!”11月初,当记者来到丰山村小学,一名学生兴奋地说。在这里,一边是干净整洁的校园,另一边一座古戏台临水而建,一今一古相映成趣,不远处一座“惜字塔”仿佛无声地述说着这里崇文尚贤的传统。据当地人介绍,这个小学以前是个古私塾,如今改建成了学校,而这些年,学校的建设逐渐推进,一天天变得更加漂亮。

为了办好现代教育,该乡一方面加大投入完善硬件设施,一方面提升师资力量。仅尚贤中学就专项投入资金553万元,用于建设学生餐厅、塑胶运动场、综合大楼。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287