罗铺新村的幸福生活
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:47 我要评论 井冈山报社融媒体
该场通过开展形式多样的活动,增进了邻里之间的团结协作,促进了全村比发展、比文明的良好态势,实现提高村民文明素养,推动精神文明建设发展。罗铺新村的幸福生......

周珊、张功荣、吴泽军

初冬的早晨,薄雾轻笼,细雨迷蒙,在永丰县罗铺垦殖场罗铺新村的菜园里,退休教师唐利生正在采摘新鲜的蔬菜。“这些菜是我自己种的,你们看,长得多好!”老人话语间满是幸福感。唐利生一家是在2007年搬来罗铺新村住,十年来,该村一点一滴的变化都深深刻在老人的脑海里。

罗铺垦殖场罗铺新村位于县城西部,距县城近,交通便利。全村目前共已入住112户(其中沙溪、水浆移民户12户)447人。人均耕地面积不足0.5亩,人多地少成为了该村社会经济发展的拦路虎,严重制约着该村的生产和发展。该场领导和村民集思广益,在科学合理的规划下,目前形成白茶、井冈蜜柚、渔业、无公害蔬菜为主的产业模式,村民人均年收入达到1.5万元。

相比较十年前的面貌,现在的罗铺新村真是不可同日而语。一排排规划整齐的庐陵风格建筑在细雨中愈显清隽秀气,一扫十年前的破落和脏乱。该村自列为我县新农村建设综合示范点以来,在县委县政府的正确领导和有关部门的大力帮扶下,通过上级争资和和农民自筹资金,共投入资金300多万,完成了道路、洁净能源等一系列基本设施建设,实现了从荒山坡到生态村的华丽蜕变。每家每户房前屋后花草飘香,绿树掩映。

“以前村里很脏的,现在环境好了,大家环保意识也就提高了,不用等保洁员来打扫,自己就打扫干净了,保洁员来了只倒到垃圾就可以。”村民钟桃英乐呵呵地说道。该村小组组长王茂章经常一个人义务打捞村子里河面、池塘上面的漂浮垃圾,为村民做了表率。大环境的改变无形当中提高了大家的环保意识,走进村里,路面连根烟头都“无处藏身”了,大家打扫自家庭院的同时还不忘帮邻居家整理整理花圃,修修栅栏什么的。“村里环境那么美,自己家里肯定也要搞好卫生啊,住起来舒适干净。”钟桃英笑逐颜开。

环境的变化使村民更加爱护村里的一草一木,邻里之间的关系也悄然升温。

“以前冬天,大家都只是在自己家里烤火、打麻将,现在邻里会聚在一起聊天,或者带孩子到活动室看看书,像一家人一样亲密。”据村民钟桃英讲述,该村现在邻里之间不像以前那么冷淡,渐渐地会互相帮忙,特别是农忙时节,会帮忙在下雨之前赶收稻谷和衣物。平常谁家要办什么喜事,都会主动去搭把手,陌生感和隔阂日渐消除,文明的风气住进了罗铺新村。

近日,罗铺新村获评第五届全国文明村镇。这是一张有力的“国字号”文明名片。近年来,罗铺垦殖场在发展经济的同时,非常重视精神文明建设,始终坚持 “两手抓两手都要硬”,深入开展精神文明精神,努力争创全国文明村,在罗铺新村形成了“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明村”的良好氛围。在文明村镇创建工作开展中,该场结合村实际情况,利用村文化室、农家书屋、文化广场、数字电影播放室等公共文化设施,设立了罗铺新村精神文明建设宣传栏;制定了村规民约,成立村民志愿者服务队;组织村民学习习近平总书记讲话精神、社会主义核心价值理论精神;与上级相关部门形成合力,开展文明卫生户、好媳妇好婆婆等评选活动;成立了红白理事会,推动移风易俗净化乡村风气。该场通过开展形式多样的活动,增进了邻里之间的团结协作,促进了全村比发展、比文明的良好态势,实现提高村民文明素养,推动精神文明建设发展。

11月29日,在罗铺新村的的小书屋里,幼儿园的老师带着小朋友们正在借阅少儿图书,活动室的大厅里,几位村民正在津津有味地读着《农村百事通》、《水浒传》等农业杂志和文学名著。屋外是冬雨菲菲,屋里是书香袅袅。为了打造宜居新村,该场在文化广场旁建了社区活动中心,总投资120万元,建筑面积为270平方米,内设有图书室、阅览室、电脑室、培训室等功能区,配备乒乓球等娱乐器材和设施,硬件齐全,为群众提供了一个好的活动、学习场所。该场还建有阳光幼儿园,内设新建塑胶活动场所30平方米,购置活动材,投资3万元。

罗铺新村的幸福生活,在菜园里,在家门口,在图书室,更在村民们那甜蜜的笑容里。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287