不是亲人胜似亲人
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:46 我要评论 井冈山报社融媒体
看到陈焕林年老身体不方便,罗海兰平时还会帮忙代购一些生活日常用品,联系电力部门帮忙解决家里电压不稳的问题。在罗海兰的帮扶下,陈焕林替老伴办理了特殊病种......

许斌、赖小江、郭忠莲

“党的政策真是好啊!”10月18日上午10点,万安县芙蓉镇龙溪村村民陈焕林正陪着老伴一起,观看党的“十九大”电视直播,阳光透过崭新的铝合金窗户照进大厅,雪白的墙壁,干净的地面,在总书记的话语中显得格外温暖,听到习近平总书记的报告,他抑制不住内心的激动。

陈焕林今年已经74岁,却仍旧是家里的支柱。十几年前,他唯一的儿子不幸去世;一年前,与他相依为命的老伴又突发脑溢血致半身不遂。接连的厄运使陈焕林的家庭一度陷入穷困,照顾生病的老伴,成为陈焕林当下的主要生活内容,家庭的开支仅靠政府的低保金来维持。

今年年初,正当陈焕林孤苦无依的时候,芙蓉镇农技站站长罗海兰来到了他的身边。罗海兰告诉他,自己是镇里派来跟他结对帮扶,帮助他走出困境的。自从结对后,罗海兰隔三岔五来到他家,跟他谈心里话,帮他打扫卫生,清理房屋内外的杂物。看到陈焕林年老身体不方便,罗海兰平时还会帮忙代购一些生活日常用品,联系电力部门帮忙解决家里电压不稳的问题。为了让老两口闲时能解闷,罗海兰还专门给老陈家送去一台电视机。

经过一段时间的接触,罗海兰根据陈焕林家的实际情况,结合脱贫攻坚政策,帮他想出了发展家禽养殖的路子。罗海兰全程帮助指导,鼓励他养了80只鸡、80只鸭和40只鹅,请来兽医做好防疫,吩咐他平时按家禽的生长规律进行饲喂。为了帮老陈解决销售问题,罗海兰找同事、亲戚朋友帮忙买,并一大早开车帮忙送货上门。几个月下来,家禽养殖让陈焕林增收了八千多元。

今年7月,老陈不小心被狗咬了。罗海兰知道后,第一时间带他到医院打了疫苗,并带着他找到狗的主人,协商理赔了疫苗费700元。在罗海兰的帮扶下,陈焕林替老伴办理了特殊病种门诊和残疾证,解决了老伴的医疗难题。罗海兰还与村委会商量,帮助陈焕林家房屋改装了琉璃瓦,改造了卫生厕,安装了自来水,门前修上了水泥路……眼前的变化,让陈焕林感觉到春天般的温暖。

“小罗虽然不是我的亲人,却比我的亲人还亲,感谢党和政府!”老陈慈祥的脸上露出了笑容,对罗海林竖起了大拇指。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287