万安做实健康扶贫助力脱贫摘帽
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:43 我要评论 井冈山报社融媒体
同时,该县还把贫困患者纳入到医疗救助和财政自主提高补偿范围,并增加门诊特殊慢性病种报账种类,提升门诊特殊慢性病种和大病医保待遇水平,特殊病种门诊费用报......

中国吉安网讯(温桂秀、李云鹏、邹曙红)为加快脱贫摘帽步伐,万安县把健康扶贫摆在突出位置,构筑了基本医保等“七道保障线”,还专门为贫困户配置家庭医生,提供签约服务,让贫困群众享受便捷保健服务,确保贫困户不生病或者少生病,阻断因病致贫返贫的通道。

2017年,是万安县的脱贫摘帽之年。该县把健康扶贫作为精准扶贫实现脱贫摘帽“两不愁、三保障”的重要指标。为了切实减轻贫困群众的医疗开支,该县整合卫计、民政、扶贫、医保等各种各类资源,建立起基本医保、大病保险、大病补充商业保险、自主提高10%报销比例、民政医疗救助、特殊病种门诊报销、摘帽不摘享受优惠政策等七道保障线。对贫困户制定了特殊的“六免、一扩、一降”医保政策。六免,即对建档立卡贫困户免缴基本医疗保险费、大病保险费、商业补充保险费,均由县财政负担代缴,今年代缴总金额达到一千六百零六万元。县乡公立医院还免除贫困户在县乡医院住院起付线,免除贫困户住院押金,免除贫困户患病在县内一、二级公立医院住院床位费。今年全县县乡两级共设置扶贫病床107张,免收床位费100多万元,免除起付线5百多万元,还返还2015至2016年度起付线2百多万元;“一扩”,即扩大享受对象,把供养人员、低保户都纳入慢性病报销范围;“两提”,即增加慢性病病种数量,从原来的27种增加到39种,扩大和提高慢性病医保待遇范围和水平;“一降”,即降低大病保险起付线的50%,这样,就保障了贫困户生病报账报销比例达到90%以上。

同时,该县还把贫困患者纳入到医疗救助和财政自主提高补偿范围,并增加门诊特殊慢性病种报账种类,提升门诊特殊慢性病种和大病医保待遇水平,特殊病种门诊费用报销目前实现了对贫困户的全覆盖。万安县弹前乡上洛村下付岭村小组的贫困户温玉兰,于2017年元月份患上了鼻咽癌,花费医药费共计111424.22元,通过基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、自主提高10%报销这五项保障线兜底,报销了108098元,报账比例差不多达到了97.02%,自己只掏了3千多元,占比不到3%。还有麻源垦殖场阳塘桥村小组的廖家桂的妻子脑溢血中风瘫痪在床,医疗费高达35万多元,包括报销、补偿等,自己只出了1万多元,报销占比高达96%以上,加上补偿,廖家桂为他妻子治病出的钱也不到3%。现在,温玉兰和廖家桂的家庭医生都在积极帮助申请慢性特殊病种门诊报销待遇,这样,他们的医疗费负担更少,对病人的后续治疗有很大的帮助,解除了他们的后顾之忧。目前,该县已经有4千多名符合条件的贫困户纳入到特殊病种门诊报销范围。

该县还为贫困户设置家庭医生并签约,家庭医生每个月要定期或不定期到贫困家庭进行健康知识普及、简易健康体检、指导贫困家庭做好保健、提供办理一些医疗及医保手续经办的上门服务等,全县43035名贫困人口,目前都普遍享受到家庭医生的签约服务。

该县还经常组织县级医院的专家、骨干医师到偏远山区的贫困家庭进行义诊、送医送药,还开通了“健康110”,为一些偏远山区的贫困群众通过快捷诊疗服务,确保不把小病拖成大病,再由大病逆转为一个家庭的大灾大难。今年以来,全县县乡医院110健康服务队共为贫困群众紧急出诊172人次,防止了28名贫困群众急性病逆转为大病。切实起到了家庭稳定器的作用。

据统计,截止2017年11月底,全县43035名建档立卡贫困户,有7983人/次住院治病,住院治疗发生费用达到4062.3万元,其中基本医保补偿2350.9696万元,另外还免收床位费113.32万元,大病保险补偿230.15万元,商业补偿保险补偿330.2余万元,民政医疗救助补偿188.11万元,财政自主提高补偿400多万元,报销3659.59万元,报账报销占比达到90.086%,每个人住院治病产生医疗费用5340元,只要负担504.46元,平均每人负担医疗费用占比9.913%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287