扶贫路上 税徽闪耀 ———万安县国税局脱贫攻坚工作记事
局机关52名干部派出48人奔赴脱贫攻坚一线,驻村工作的岁月里,他们行走在崎岖的山路,跋涉在险恶的水路。脱贫攻坚的岁月里,万安县国税局的干部们用使命和担当让......

刘耀金、黄家栋

局机关52名干部派出48人奔赴脱贫攻坚一线,驻村工作的岁月里,他们行走在崎岖的山路,跋涉在险恶的水路。脱贫攻坚的岁月里,万安县国税局的干部们用使命和担当让肩上的税徽熠熠生辉。

脱贫攻坚没有局外人

7月中旬,万安县涧田乡良富村帮扶工作队队长肖文华妻子的预产期快到了,乡、村干部及县局帮扶干部纷纷劝他把手头的工作放一放,回去把妻子照顾好。但他直到妻子临产前一天才请假,一周后又回到了脱贫攻坚一线。万安县国税局负责该乡良富村、里仁村、益富村、涧田村4个村260多户贫困户的帮扶工作任务,并向良富村派驻第一书记和帮扶工作队,肖文华就是驻村工作队长。

“脱贫攻坚没有局外人,要像对待税收本职工作一样做好这项工作。”帮扶工作开展以来,该局帮扶干部纷纷打起背包一头扎进帮扶点,第一书记和帮扶工作队每周5天4夜全勤帮扶。11位良富村的帮扶干部自带锅碗瓢盆,自备柴米油盐,在村里自办伙食,面对住宿难题,他们还打起了地铺。这种一门心思为扶贫的行动,得到全县上下的一致点赞。

群众不返贫才是真扶贫

“要在精准上下足绣花功夫,让贫困群众脱贫不返贫!”进村伊始,该局帮扶干部立即形成了共识。为此,他们扑下身子,深入贫困户家中调研,整理形成调查报告,提出精准扶贫个性化、层次化的扶贫思路。

“若要富,先修路。”出山公路是制约良富村发展的最大的瓶颈。为此,该局积极向上沟通,争取到50万元专项扶贫资金和社会企业支持,并从办公经费中挤出20万元,动员全局干部捐款近2万元。之后,驻村干部带领村民投工投劳,不仅修好了3米宽的出山公路,村民的入户路还实现了硬化,大大改善了出行条件。

“除了种水稻外,还会种些黄豆,但是豆子卖不出去。”说起产业,良富村党支书邓水英忧心忡忡。面对邓水英的担忧,该局召集乡村干部、驻村干部及帮扶干部研究对策,决定在村里创办一个腐竹厂。说干就干,该局挤出15万元作为启动资金,再通过向上争、民间筹等方式,建起了厂房、购进了设备,之后跑赣州、赴信丰学习管理经验。短短几个月,腐竹厂就建成投产,试产期间就吸纳10人就近就业,预计年产值将达30万元以上。在帮扶干部的帮助下,目前,该村实现产业扶贫全覆盖,户户都有增收门路。

贫困群众就是我们的亲人

“孩子交给我,他读到哪,我就负责到哪。”这是帮扶干部刘仁柏对许诗云一家作出的承诺。贫困户许诗云今年70多岁,儿子许礼良长年瘫痪在床,家里还有一个读初中的孙子。看到这种状况,帮扶干部刘仁柏下定决心要帮助这个家庭走出困境,承担了孩子最近三年的全部学杂费用。刘仁柏还发动该局干部为许礼良捐款6000多元,多方联系为许礼良治病,因地制宜鼓励许诗云发展养鱼、养牛、种植蜜柚等小产业,几年下来,收入翻了几番。

“我们想不到的事,帮扶干部为我们想到了,我们办不到的事,帮扶干部为我们办到了。”每每说起帮扶工作,贫困户陈林生便竖起大拇指。陈林生的妻子朱景利患心脏病、糖尿病多年,每年花费医疗费1万多元。帮扶干部了解情况后,立即帮助朱景利办理了特殊病种医保,每年可报销医疗费用6000元。像朱景利一样,该村16位患有慢性病的贫困群众在帮扶干部的帮助下办理了特殊病种医保。

桃李不言、下自成蹊。帮扶干部凭着一份真诚质朴的情怀,为良富村办成了一件件实事。2015年以来,良富村先后有58户贫困户实现了脱贫目标,剩下的7户今年将全部脱贫。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287