泰和水稻生产有了“绿色标准”
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
该县以农民专业合作社和粮食加工企业为龙头,在冠朝、沙村、苏溪、马市、上模、禾市等粮食优势产区建立六大绿色水稻生产基地,绿色水稻种植面积达16万亩。

中国吉安网讯 (司马天民、罗善平)“公司基地今年推广绿色水稻种植后,生产的‘创嘉’‘赣泰’牌大米顺利拿到国家绿色食品‘金字招牌’,订单如雪花飞来,热销5万多吨,每吨比普通大米贵1600多元,带来直接经济效益8000余万元,这在以前都不敢想啊!”12月6日,泰和嘉泰米业负责人严先裕向笔者算起绿色水稻种植的“增效帐”,喜笑颜开。

泰和以“地产嘉禾、和气所生”而得名,是“全国首批商品粮基地县”“全国产粮大县”“全国产粮先进县”。今年,该县在稳定水稻播种面积、提高产量的基础上,积极适应消费市场新变化,立足本地生态优势,引导当地农民种植绿色有机水稻,推动水稻生产由数量型向质量效益型转变。

与普通水稻相比,绿色有机水稻具有农药残留低、品质好、食用安全、营养丰富、经济效益高的特点。该县以农民专业合作社和粮食加工企业为龙头,在冠朝、沙村、苏溪、马市、上模、禾市等粮食优势产区建立六大绿色水稻生产基地,绿色水稻种植面积达16万亩。

沃土才能长出好庄稼。为改善土壤环境,给“饿”土增肥,该县打好“有机牌”,大力实施土壤有机质提升工程,采取“水稻秸秆还田+绿肥种植”模式,推广秸秆切碎腐蚀还田和绿肥种植面积30多万亩。“以前水稻秸秆都当废物烧掉,太可惜了。现在用农机粉碎后,埋入地里作肥料,每亩除了可节省20多元化肥投入,还可增产80多斤稻谷,直接增收130元左右。今年我家35亩水稻秸秆全部还田作肥,仅此一项增收4500多元。“该县上模乡田西村八组村民朱模杰说。

绿色水稻该怎么种?该县组织农业专家编写《绿色水稻生产技术操作规范》,鼓励农民引进高产高效优质稻种,推广使用节水、节肥、节药种植技术,督促农户严格按绿色生态无公害技术要求种植,让绿色水稻种植有了“统一标准”,确保群众端上“绿饭碗”,吃上放心米。目前,该县扶持发展农作物病虫害专业防治组织25个,水稻统防统治面积17万亩。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287