广西那坡0-3公里边境线脱贫攻坚见闻
来源: 广西新闻网 2017-12-06 10:46 我要评论 井冈山报社融媒体
屯长凤才刚感慨,曾经是“西马悲歌愁断肠”,现在慢慢变成“西马人民唱新歌”。那坡县委组织部长龙光辉表示,今年开始,该县将陆续投入2000万元,进一步加大边境......

“西马人民唱新歌”

——那坡0-3公里边境线脱贫攻坚见闻

广西新闻网—广西日报记者 徐顺东 通讯员 凌箐璐 石光杰

路不通电不通水不通,刀耕火种,住的是几根木头撑起来的房子……

17年前,本报记者深入那坡边境一线采访,一篇《西马悲歌愁断肠》道尽了该县平孟镇念井村西马屯的艰难,反映了边境0-3公里区域内的深度贫困景象。

兴边富民、新一轮扶贫攻坚,决战贫困决胜小康……今年12月,本报记者再次走访边关、走访西马,发现一切已在惊人改变。

石缝造地富西马

由平孟镇念井村部前往西马,仅5分钟的车程,屯内道路已经硬化。“县里给西马屯投入500多万元,正在推进砌墙造地、房屋改造、亮化工程等十项工程。”平孟镇人武部部长农忠全介绍,工程于今年7月1日动工,明年6月30日完成。

站在西马屯路口,眼前是统一风格的砖瓦结构房屋,工程机械正在忙碌施工,新建的地头水柜已经安装了模板。念井村委副主任农荣军介绍,根据规划和西马群众意愿,将在紧靠现有房屋处建设统一规格的两层小楼,而造出来的土地超过100亩,可以确保每户分到10亩左右。

与村民围坐一起,大家对新生活充满期待。“有边民补贴,有低保,还有公益林补偿金,上面给平整好土地,我们用来种板蓝根,日子肯定一天比一天好。”屯长凤才刚感慨,曾经是“西马悲歌愁断肠”,现在慢慢变成“西马人民唱新歌”。

那坡县委组织部长龙光辉表示,今年开始,该县将陆续投入2000万元,进一步加大边境0-3公里区域深度贫困村屯建设,力争到2020年所有边民实现小康。

牧草绿了抛荒地

“今天的生活,离不开上级和我们的赵支书。”走进百南乡甲柳村上堡屯,边民吴世合一个劲夸赞村支书赵廷忠。

吴世合已住着两层小楼,家里电视、冰箱等家电齐全。牛栏里存栏5头黄牛,估价3万多元,两头150多公斤的大肥猪则是今年的年猪。除此之外,他还有红顶蕉和务工收入,日子过得红红火火。

甲柳村位于570至572号界碑之间,是一个壮苗杂居的山村。2012年,政府帮助边民就近集中安置,上堡屯就搬迁到山腰的这块小平地上。

安定下来了,开始谋划产业。在党委政府支持下,赵廷忠成立百南乡甲柳村苗寨养牛合作社,目前合作社共有社员112户,存栏和散养的黄牛近400头,今年出栏120头,收入100多万元。“现在大家养牛的积极性很高,原来的荒地,现在全部种上了牧草。”赵廷忠说。

走家串户,发现均是小孩和老人。赵廷忠说,青壮年边民已经形成了比学赶超的景象,早早出门干活,很晚才回来。“你看,每家每户因为要比较,都在原来基础上自己加盖了一层。”赵廷忠指引记者观察村民的房屋。

百南乡党委书记黄国剑表示,百南现有农民9000多人,乡里全力推进红顶蕉、桑蚕、养牛、养羊等特色产业,预计2018年可以全面脱贫。

靠边做足边文章

平孟口岸地处那坡县南部,是广西最西端的陆路口岸,2015年9月通过国家一类口岸建设验收。

那坡将边贸作为脱贫的重要抓手。今年以来,平孟镇平孟村成立便民服务公司,吸收贫困户加入,平时由村“两委”协调参与边境贸易、运输,现在有135户贫困户、519人参与。“去口岸搬货一天得50块钱。”弄依屯贫困户黄彩梅说。

“用好国家给予边民小额贸易的免税政策,去年平孟10个村均成立边民互助组,每天组织30人左右集体出境,采购国内所需物资,再转卖给二级市场。”村支书黄东明插话,互助组成员如今月收入在5000元左右,带动100多户贫困户实现了脱贫。

边民参与边贸的积极性高涨,县委、县政府趁热打铁,鼓励经济组织和能人发展口岸加工业。该县今年对进入边境0-20公里新设加工型企业,并带动边民脱贫致富的,给予免征5年企业所得税;对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下的免抵押免担保小额信贷支持。

截至今年11月,该县新增进出口经营权登记备案企业7家,全县报备注册的对外贸易企业达到43家,从事边境贸易的边民有2000多人。

平孟口岸加工物流园区,峰光食品(坚果)加工厂已在建设之中。据介绍,项目投产后,年生产加工副食品(坚果)2万吨,可实现年产值4亿元、年利税800万元以上,将吸引更多的边民参与到对外贸易中。

■记者手记

边民需要更多呵护

在西马屯采访,同行的一位同志边听介绍边算账:在这里投入上千万元,何时能够回本啊?如果搬迁出去,估计成本更低。

现场,平孟镇人武部部长农忠全则说:对于边民和边境建设,不能简单算经济账。他们居住在最艰难的地方,为稳边固边作出了巨大贡献。国家经济社会快速发展,他们有权利共同享受改革的成果。

近年来,国家加大了对边境的扶持力度,边民也享受了边民补贴等待遇,日子一天一天过得好起来。但是,边民的产业发展、民生保障等还面临许多问题……他们需要多扶一把,多送一程,仍然需要更多的呵护,全社会应多设身处地为他们着想,让边民更加富裕,让边疆更加巩固。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287