【评论】整治“僵尸车”不妨下点“狠手”
来源: 中国吉安网 2017-12-06 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
笔者以为,面对一些“僵尸车”任性乱停乱放的不法行为,一方面交警等执法部门应该加大对“僵尸车”车主的教育,讲清“僵尸车”违法乱停乱放的危害性,使之能及时......

叶金福

在北京天通苑东一区南门对面的停车场内,停放着近百辆残破的废弃车辆,堆放起来的长度,约有一两百米。这些车外观锈迹斑斑,车窗破损,有的连轮胎都没了,还有的车被喷上“高价收车”和“收京牌”等字样。这些废弃的“僵尸车”无人认领,越堆越多,周围居民将这里称为“汽车坟场”。(12月5日《法制日报》)

众所周知,“僵尸车”长时间停放在停车场内,不仅影响市容市貌,而且还会占用公共资源,给本来就“一位难求”的停车造成了难上加难。有的“僵尸车”常年“霸占”消防通道,万一发生火灾,这种“僵尸车”由于无人认领,就势必会阻碍消防车进出,增加消防车的救援难度,延长救援时间,甚至会极易因堵塞消防通道而只得眼睁睁地看着大火在无情地“肆虐”。此外,“僵尸车”还容易造成环境污染。有专家表示,这种“僵尸车”长期不用,容易造成燃油泄漏。而废弃车内旧电瓶里含有大量铅、硫等有害物质,会在存放空间形成大量有害气体,对人及环境造成伤害和污染。可见,对“僵尸车”的处理已是迫不及待。

其实,“僵尸车”之所以在各地城市时不时就可见,关键还是车主的原因。一些车主一旦发现自己的车子没有什么大用了,就干脆停在小区里、街道上、停车场内,一年、两年也不闻不问,任凭“僵尸车”占据小区、街道、停车场等的公共场地。一些车主甚至任性地认为,小区、街道、停车场的公共场地是大家的,你能停,我也能停。于是乎,就“任性”地把“僵尸车”常年停放着,我不管,你也别问。

笔者以为,面对一些“僵尸车”任性乱停乱放的不法行为,一方面交警等执法部门应该加大对“僵尸车”车主的教育,讲清“僵尸车”违法乱停乱放的危害性,使之能及时处理掉“僵尸车”,还路于他人。另一方面,交警等执法部门应加大执法力度,对任性停放的“僵尸车”要实行“零容忍”,要下狠手,做到发现一起处罚一起,使“僵尸车”无立足之地,从而确保“僵尸车”从我们的日常生活中,从我们的视线中慢慢地消失,直至消亡。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287