共创乡村的美好明天 ——专家刘爱生向村民解读“乡村振兴战略”精髓
十九大报告首次提出乡村振兴战略。那么,实施乡村振兴战略,将会给农村、农民带来怎样的变化?不久前,中国井冈山干部学院副教授刘爱生走进遂川县堆子前镇鄢背村......

开栏的话:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。“新时代要有新气象,更要有新作为”,在新的历史起点,全市各行各业如何在党的十九大精神指引下,以新气象开启新征程,以新作为谱写新篇章?即日起,本报连续推出“新时代新气象新作为”大型主题采访报道,多形式、分层次、全覆盖地聚焦宣传全市各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思想、新举措、新成效,深入宣传基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹,生动展示我市党代表回到工作岗位带头宣传落实党的十九大精神的鲜活场景……

B20171206002-wa2b

美丽的堆子前镇鄢溪古村

十九大报告首次提出乡村振兴战略。那么,实施乡村振兴战略,将会给农村、农民带来怎样的变化?不久前,中国井冈山干部学院副教授刘爱生走进遂川县堆子前镇鄢背村,面对面向该村500多名村民以及镇、村干部,作了一场学习贯彻党的十九大精神的辅导报告,主题为《共创乡村的美好明天——十九大报告关于“实施乡村振兴战略”的解读》。

作为专家学者,如何解读“乡村振兴战略”?刘爱生在作辅导报告中指出,乡村振兴战略是十九大报告的一个新理念、新亮点,是继 “社会主义新农村”之后又一个解决“三农”问题的重大战略举措。记者注意到,刘爱生分别从“吹响了解决‘三农’问题的新号角”“描绘了农业农村的新蓝图”“指明了乡村发展的新方向”三大方面,对“乡村振兴战略”进行深入浅出的解读。

吹响了解决“三农”问题的新号角

在我国悠久灿烂的历史长河中,乡村在国家中曾占有着重要地位,也曾有过辉煌。随着工业化和城市化的发展,传统村落的原有平衡被打破,延续几千年的乡村正在经历前所未有的变化,乡村正在走向消失和衰落。在数量上,按照有关统计,平均每天有将近250个自然村消失。同时,在文化上,越来越多的人感叹现在的乡村“没有乡村的味道了”。

今天提“乡村振兴”既是对乡村地位和作用的肯定,也是用历史的眼光看待乡村的地位与作用,乡村振兴与民族复兴一样也体现了我国农村在实现中国梦伟大征程中历史与现实的统一,我们是在前人的基础上再振兴、再发展。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。乡村振兴在十九大上被提升到战略高度,既继承了党对“三农”问题一以贯之的重视,又是一次创新发展,极大提高中国农业农村发展的标准和要求,为解决农村贫困人口脱贫致富奔小康,实现农业农村现代化提供长久政策支持。

描绘了农业农村的新蓝图

在十九大报告第五部分,提出实施乡村振兴战略的四个关键词:优先发展、总要求、城乡融合、农业农村现代化。报告提出坚持农业农村优先发展,向社会各界释放了一个信号,资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板,强弱项,“三农”事业将大有可为。

报告提出乡村振兴的20字总要求,即努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。对乡村振兴的总要求,是我们农业农村发展到一个新的阶段,为我们设定了一个新目标,这个战略的实施,将会为我国农业农村的发展注入强大的动力。

城乡融合发展,则代表着要将“城市变为城市,乡村变为乡村,最主要的是留住各自不同的特点,留得住乡愁”,实现城乡资源的双向流动,形成更好的城乡良性互动,推动城乡同步迈向现代化。

推进农业农村的现代化,就涉及到农村的经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的建设。推进农业农村现代化就是要让未来的农业将成为更有奔头的产业,农民生活得更体面,农村将成为安居乐业的美丽家园。

指明了乡村发展的新方向

乡村振兴战略是一项系统工程,报告对如何实施乡村振兴战略进行了各个方面和层次的部署,包括坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,深化农村集体产权制度改革,确保国家粮食安全,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等等。

这些部署归纳起来,就是要全面落实乡村兴人、兴地、兴产业三个方面,更好地激发乡村活力、能力、动力和竞争力,系统推进城乡融合、协调、一体和等值化。其中,兴人,就是既要加快人才的培养,又要壮大人才的数量,为乡村发展注入新动力;兴地,就是既要农村土地承包经营权“长久不变”,又要赋予土地更充分的权益;兴业,就是要促进农村一、二、三产业融合发展。

刘爱生说,乡村振兴的号角已经吹响,蓝图已经描绘,方向已经明确,只要我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,撸起袖子加油干,争做乡村振兴的弄潮儿,一定会迎来更加美好的明天。

■记者任洪广/整理

(图片由堆子前镇政府提供)

●马上评

当前,全市上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神,用来指导实践,推动工作,有很多新思路和新举措,也涌现了许多典型事迹和新风新貌。

学习宣传贯彻党的十九大精神,也是我市新闻战线的头等大事。从今天起,我市新闻战线开展“新时代新气象新作为”主题采访活动,并开辟专栏进行广泛宣传报道,是我市新闻战线进一步推动党的十九大精神深入人心、落地生根的重要实践。

面对新时代,要有新气象,更要有新作为。作为新闻工作者,我们既是十九大精神的宣传员,也是宣讲员。在接下来近两个月时间里,我们将深入全市各地,走进基层一线,用我们手中的笔和镜头去聚焦基层,深入宣传我市基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,充分反映全市广大干部群众用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的生动局面。

(任洪广)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287