[一家之言] 治理环境卫生莫分村内村外
近日,笔者到几位家住乡下的学生家里家访时,无意间发现许多村庄里的环境卫生既干净又整洁,而村庄外的环境卫生却大相径庭。笔者不禁在想:治理环境卫生怎能分村......

叶金福

近日,笔者到几位家住乡下的学生家里家访时,无意间发现许多村庄里的环境卫生既干净又整洁,而村庄外的环境卫生却大相径庭。笔者不禁在想:治理环境卫生怎能分村里村外呢?

近年来,随着新农村建设的不断推进,各地农村也开始重视生态保护和环境卫生,许多村庄内不但干净整洁,而且房前屋后还种了花草,面貌一新。为确保村内干净整洁,有的村实行了“门前三包”、有的把村道和大小弄堂进行了硬化、有的还在村道上摆放了许多垃圾桶,有的甚至还派专人整天保洁。村内环境好了,村民们的卫生习惯也大有好转,环保意识不断提升。可以说,各地各村内的环境卫生确实抓出了成效。

然而,与村子仅隔几十米远的村外,环境卫生却是“冰火两重天”,大为不同。村渠水沟里竟然有病死畜禽,腐臭不堪;村外路边上,建筑垃圾、破旧衣物、农药瓶等应有尽有。村外的脏乱与村内干净整洁的环境形成了极大反差,让人感觉不爽。

其实,一个村庄环境的好坏,除了生态环境的保护外,卫生环境也十分重要。而环境卫生既要做到村内干净整洁,也要做到村外同样干净整洁。如此,一个村庄才配得上“美丽乡村”的称号。

因此,笔者以为,各地各村在重视环境卫生工作时,既要抓好村内卫生,也应抓好村外卫生,做到村内村外没两样,而切莫只抓村内环境卫生,丢了村外环境卫生。

总之,一句话,治理环境卫生莫分村内村外。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287