就地就近创业就业 永丰劳务扶贫拔“穷根”
“农忙时80元一天,现在70元一天。”11月28日,在永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场务工的郭友英说。近年来,该县大力鼓励家庭农场、合作社的发展,整合各种资源......

中国吉安网讯(张功荣、周珊)“农忙时80元一天,现在70元一天。”11月28日,在永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场务工的郭友英说。近年来,该县大力鼓励家庭农场、合作社的发展,整合各种资源,吸引众多贫困户就地就近创业和投劳投力。

该县采取“示范基地+贫困户”“家庭农场+贫困户”“产业+贫困户”等经营模式,帮助贫困户就地就近发展产业和投入劳务就业,不断增强脱贫致富的“内生动力”。恩江镇新天地家庭农场入股的26户贫困户每年的劳务收入就有5万余元,并且年底还有分红,让贫困户脱贫致富有了长期稳定的保障。坑田镇共有105户贫困户加入各类家庭农场,其中98户已顺利脱贫。

此外,该县优先把贫困户纳入新型职业农民培育和科技示范户培训,让他们成为“有文化、懂技术、会经营”的农业产业标准化人才。今年以来,该县共举办招聘会10多场,提供就业岗位2238个。目前,全县建档立卡贫困人口6652户25388人中已实现4479户17615人精准脱贫,30个“十三五”贫困村已有16个顺利退出,贫困发生率由6.9%下降至2.1%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287