江西省开启空中120急救模式 拟在南昌、赣州、吉安、上饶布机
来源: 中国江西网 2017-12-04 09:09 我要评论 井冈山报社融媒体
当日,江南都市报全媒体记者登机体验了这款高大上的新式救援工具。另据了解,我省规划在南昌、赣州、吉安、上饶分别布机,届时可完成一小时全省救援无缝隙、全方......

11月30日,南昌首台120空中救援直升机稳稳停在洪都中医院篮球场上,南昌急救中心人员对医院医生开展培训演练。据悉,待培训完成后,南昌将开启空中120急救模式,市民可直接拨打120呼叫空中救援。

当日,江南都市报全媒体记者登机体验了这款高大上的新式救援工具。另据了解,我省规划在南昌、赣州、吉安、上饶分别布机,届时可完成一小时全省救援无缝隙、全方位、全区域覆盖的直升机救援服务。

病患登机演练

-操场楼顶等空旷区都可降落

南昌急救中心相关负责人介绍,直升机紧急医疗救护(HEMS)在不少发达国家的紧急医疗服务体系中已是不可或缺的一部分,全球每年有170万患者因HEMS而获救,其中美国每年约70万人次,而我国刚起步。

据介绍,空中医疗救援优势明显,可以有效提高病患存活率,提供最安全的医疗救援方式;效率大大提高,医疗直升机的运营成本是救护车的8倍,服务范围是地面救护的20倍;可与地面120急救接驳互补,在120无法到达区域及时展开救援。

南昌停机坪虽然不多,但直升机只需机身1.5倍大的场地即可降落,像操场、广场、高速服务站、楼顶等空旷地区都可。降落场地直径约为20米即可满足要求。目前,我省正在采集全省适合停机的起降点经纬度数据,并在可降停点建立数据库。如患者所处位置不能降落,直升机将就近寻找起降点。

-赣州转院南昌只要1.5小时

我省规划在南昌、赣州、吉安、上饶分别布机,届时将提供一小时全省救援无缝隙、全方位、全区域覆盖的直升机救援服务。

据介绍,遵循生命救助安全原则、黄金原则、就近原则与合理原则,经医疗主管部门和军民航的管制部门申报后,符合适航条件下15~30分钟内可起飞。“高速中发生交通事故、景区交通不畅车辆难进等问题将迎刃而解。”南昌急救中心相关负责人说。

据悉,该款直升机最高时速256km/h。以往患者从赣州转院南昌,用救护车至少要5个小时,使用“空中120”则只要1.5小时。

-下载APP就可一键呼救

如何收费呢?据介绍,非会员AW119(直升机机型)单次收费4万元/小时。入会后,会员每次救援仅需1元。个人救援贵宾会员为365元/年,在符合救援范围适应症的情况下,一年内无限次使用院前救援服务。

普通市民如何使用?南昌急救中心工作人员介绍,市民可拨120急救电话,也可通过南昌微信公众号及下载南昌互联急救APP一键呼救。当突发事故或疾病而导致病情危重,如车祸创伤、休克、急性心梗、脑梗死、肺栓塞等,患者即可呼叫直升机救援。危重、疑难疾病转诊至适诊医院或周边县市转院至南昌大型医院的危重患者都可呼叫。

-直升机像小型“空中ICU”

昨日,江南都市报全媒体记者上机体验,发现直升机虽小,但“五脏”俱全。机舱内部就是一个小型“空中ICU”,除颤监护仪、呼吸机、注射泵、氧气瓶等重症监护室该有的设备,机舱内一应俱全。

直升机应急救援小组要接受专业航空医学知识培训,包括专业专科医师以及专门配备护理应急小组。救援根据病人需求配备医护人员,病人一上飞机就能接受最专业的救治。“真的很先进,比120急救车里面的设备好。”参与培训的医护人员说。

据介绍,驾驶舱可容纳2名飞行员,机舱可同时容纳1名患者和2名医护人员。医护人员可抓住“黄金一小时”,在患者转运途中开展救治。

文/图江南都市报 全媒体记者汪清林

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287