让残疾人“人人享有康复服务” 吉安市精准施策精心服务
近日,在吉安市残疾人康复中心的主题课上,听障孩子们踊跃发言,独自看词汇说句子,在学习《动物们吃什么》时,小朋友们都能够准确配对。据了解,该中心像这样接......

中国吉安网讯(朱家忠、杨爱华)近日,在吉安市残疾人康复中心的主题课上,听障孩子们踊跃发言,独自看词汇说句子,在学习《动物们吃什么》时,小朋友们都能够准确配对。据了解,该中心像这样接受语训康复服务的0至6岁听障儿童有92名,康复率达到97%。

近年来,我市多措并举加强残疾康复服务,取得了较好的成效。搭建了残疾康复服务的机构平台,成立了市残疾人康复中心,引进深圳市庆春特殊儿童康复中心、吉安市心语早教康复中心等机构进驻。康复中心设置了语言康复、物理治疗、音乐等多个功能训练室,可以为自闭症、智障、听障、脑瘫等残疾儿童提供全面完善的康复治疗。

同时,我市大力推动县级康复中心建设,有针对性地对0至6岁听障、脑瘫和自闭症等儿童开展康复服务。据统计,近两年,全市残疾人康复机构还为163名脑瘫儿童进行了脑瘫康复训练,为180名智力儿童开展了智力康复服务,为35名儿童开展了孤独症康复训练。

全面开展精准康复服务行动,让残疾人“人人享有康复服务”。市残联与市卫计委联合成立精准康复服务技术专家组,印制服务手册3.7万余册,组织业务培训工作,开展入户调查、信息数据录入,安排两期10名智力康复机构教师赴省残联接受康复项目专业技术培训。2017年,全市开展了深圳余彭年慈善基金会捐助500例白内障复明手术项目,总价值150万元;组织人工耳蜗需求筛查,筛查出符合可植入条件需求者52名;进行帮扶康复示范点建设情况调查评估,扶持了7个示范点。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287