泰和县万合镇:湖羊肥 产业红 人欢笑
“分红了!分红了!长经岭上分红了!”11月22日,阴郁了多日的长经岭渐渐开天了。几近中午,还能看到阳光在山尖上跳跃,冬日的寒气一扫而光。

原标题:湖羊肥 产业红 人欢笑

梁生斌、邱美花

“分红了!分红了!长经岭上分红了!”11月22日,阴郁了多日的长经岭渐渐开天了。几近中午,还能看到阳光在山尖上跳跃,冬日的寒气一扫而光。

当天,长经岭上人头攒动,泰和万合湖羊产业扶贫分红仪式在此举行。仪式上,湖羊养殖大户朱建华给刘德贵等5户贫困户发放了第一笔养羊红利3700元。

长经岭是泰和县万合镇“十三五”贫困村华盖山村朱家的一个小山村,距离镇上十五六里地,地势开阔,空气清新,适合发展湖羊养殖。在外创业的朱建华学成了湖羊养殖技术,2013年,他回到家乡开启了湖羊养殖的致富梦。他通过有机饲养打造了自己的品牌,销路不断拓宽,基地规模日渐壮大,按每头湖羊出栏时盈利1000元来计算,他每年都能挣个盆满钵满。

可是富裕了的朱建华并不满足,他决定带领村中的贫困户共同致富。他的想法和万合镇党委政府脱贫攻坚的思路不谋而合。当地探索推出了“公司+金融+贫困户”的产业扶贫模式。为了增强贫困户致富的底气,朱建华用基地作为抵押物担保,帮助刘德贵等5户贫困户获得了5万元贴息贷款。在村“两委”干部的见证下,5户贫困户把5万元贷款作为股金放到了朱建华的湖羊养殖合作社参股。通过商定,朱建华每年至少给每户贫困户3700元红利。

12月21日,刘德贵等5人入股合作社一年满期。朱建华按照约定在22日给他们分红。

“他给我们担保,我们投资没有任何风险,现在又给我们分红。”拿到了分红的贫困户刘德贵黝黑的脸上格外亮堂,“我们要感谢朱建华带领我们致富,更要感谢党和政府给我们贫困户的恩德。”

刘德贵的一席话道出了所有贫困户的心声,真可谓是湖羊肥,产业红,人欢笑。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287