橘乡赋
赣湘重镇,声振八方;金橘佳果,四海名扬。离县四十公里,人有二点二万,地有一百平方(公里)。

     

燕山书院      

赣湘重镇,声振八方;金橘佳果,四海名扬。离县四十公里,人有二点二万,地有一百平方(公里)。南聚灵韵仙井,北邻圣地井冈,西乃葱郁苍洲,东有右溪浩荡。河流澄碧,群山莽莽。生态优良,百业兴旺。发展升级,蓬勃气象!何谓“醉美橘乡”者?江西堆子前镇也!

醉美橘乡,瑰丽风光。橘乡之美,美在天然。河籁棋盘石,七坪琵琶洲,鄢背湾似月,南岭瀑如练。名胜冷水坑,“江南小九寨”,河流蜿蜒绕平川,群瀑欢歌空气鲜。溯溪跋涉、戏水纳凉,放飞心灵、休闲观光。旅游新宠,万客徜徉!橘乡之美,美在文化。嘉山秀水,人文荟萃。美丽传说仙人井,勤俭持家,足知常乐,天伦畅享!“十里八乡讨井水”,水源优质人安康。“家家不欠隔年债”,自食其力勤为本,厚道忠诚当自强;“孝子替父迎新娘”,举案齐眉献恩爱,传统美德尽荣光!访燕山古书院,慕硕儒之经纶,实乃中国私塾之奇葩;观黄氏正亮堂,赏雕绘之精美,真是中国文物之瑰宝!一栋一梁,一门一窗,一砖一瓦,一屋一房,桩桩件件,种种样样,价比黄金,意蕴深广。江西明珠,盛世天堂,旅游胜地,旖旎风光。“文化礼堂”成样板,文明建设创辉煌。诗人吟绝句,骚客咏华章。民风淳朴,齐赞“最具乡愁”;政治清明,共享恒久安康!

醉美橘乡,资源丰广。斯乡景秀,居深山而抱丽水;此地富饶,物产多而林木茂!金橘清香滋味美,光彩灼烁弹丸亮。中国四大产区,遂川金橘NO.1!“金弹丸”,益脾肺、又止咳,养颜似灵丹。贡橘出自堆子前,欧公咏颂名天下,温成皇后深情牵。科技研发,精深加工,产销两旺,民富县强!竹笋生姜山苍油,市场活跃交易旺,农副产品集散地,南商北贾喜洋洋!

醉美橘乡,小康路上。吉祥集龙,无限风光。党报赞美,书记讲堂。美丽乡村,堪比画廓!醉美鄢溪,醉在溢情山水,美在浓醇书香。黄氏祖先,耕读相传。以耕为本,以读为先。崇文尚学,风气纯良。正亮堂宅,彩栋雕梁,犹见当年大富大贵;燕山书院,翰墨留痕,恰闻当年书声琅琅。龙山环抱,层峦叠嶂,空气清爽;溪流淌淌,烟波浩渺,碧水荡漾!晴耕桥、雨读桥,江南水韵游步道,亭台楼榭九回廊,设计理念,全国领先,突出耕读,文旅并重,相得益彰。田野绿油油,路灯亮堂堂。四时花烂漫,到处景异样。“井冈山前最美文化乡村”,客家风情创特色,中国3A景区,鄢溪古村好风光!

醉美橘乡,八面风光,喜迎明时贵客;四围景象,谱写盛世华章。千年积淀兮,人文茂杰;百业麇集兮,实力劲强。改革开放吹号角,欣奏强镇富民音;发展升级谱新景,乐绘小康社会图!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287